25.03.2019

130 лет со дня рождения Ивана Афанасьевича Соколянского

25 марта 2019 года исполнилось 130 лет со дня рождения профессора Ивана Афанасьевича Соколянского – выдающегося отечественного дефектолога и основоположника советской педагогики слепоглухих. Именно И.А. Соколянским впервые был создан метод обучения слепоглухонемых как система научного знания.

Исходным фактором в подходе к обучению слепоглухонемого ребенка системе словесного языка И.А. Соколянский считал жестовое общение. «Жест – это схематический (рисуночный) сигнал образа предмета, имеющегося в голове ребенка». Жестовые сигналы составляют «целостную мозаику, отображающую внешний мир в виде системы взаимосвязанных друг с другом, действующих друг на друга предметов». В связи конкретных образов окружающей действительности и соответствующей им системности жестов И.А. Соколянский видел важнейшее условие развития потребности в ознакомлении с окружающим миром и потребности в общении с людьми.

В обучении письменной речи, языку И.А. Соколянский предложил использовать разработанный им оригинальный метод, получивший название «система параллельных текстов», согласно которой обучение строится на сопоставлении текстов-образцов, даваемых учителем, и «спонтанных» текстах слепоглухонемого, отражающих свое собственное содержание, но по словесно-грамматическому оформлению ориентированному на образцы.

И.А. Соколянский увлеченно работал над созданием специальных технических средств, среди которых телетактор – прибор, с помощью которого можно было общаться со слепоглухонемыми, «Читальная машина», за которую Иван Афанасьевич был награжден Золотой медалью ВДНХ СССР в 1960 году, «Дактилятор» – прибор для одновременного контакта с любым количеством слепоглухих. «Мобильограф» – прибор для записи двигательных непроизвольных реакций у слеполухих детей, «Неоновый фотоскоп для глухих» (Брайлевский экран) и другие.

Подробнее с биографией, научными трудами и воспоминаниями о Иване Афанасьевиче Соколянском Вы можете ознакомиться на сайте Музея Института коррекционной педагогики.

Иван Афанасьевич Соколянский