Актуальные проблемы дошкольного образования: мировой и отечественный опыт. ИКП РАО принял участие в международной научной конференции в Анапе

22-24 марта 2018 года в Анапе проводилась III Международная научная конференция «Современные ценности дошкольного детства, мировой и отечественный опыт», организованная НЧОУ ДПО «Учебный центр Персонал-Ресурс» при поддержке Министерства образования, науки и молодежной политики Краснодарского края.

В мероприятии приняли участие педагоги дошкольных образовательных организаций, руководители ДОО, муниципальных и региональных органов управления образования, специалисты системы дополнительного профессионального образования, ведущие исследователи в области дошкольного образования и специалисты зарубежных стран.

В работе конференции активно участвовали научные сотрудники Института коррекционной педагогики. На пленарном заседании (1 день конференции) выступили:

  • д.пед.н., профессор Е.А. Стребелева, тема доклада «Возрастной подход к реализации примерных адаптированных основных образовательных программ (ПАООП) для детей с ОВЗ»;
  • д.пед.н., чл.-корр. РАО А.В. Закрепина, тема доклада «Пути реализации ФГОС ДО – индивидуальная программа развития»;
  • к.пед.н., доцент Е.А. Кинаш, тема доклада «Целевой ориентир ФГОС ДО – подготовка детей с ОВЗ к обучению к школе».

В пленарных докладах выступающие обратили внимание на специфические образовательные потребности детей разных нозологических групп. Участники конференции поддержали позицию докладчиков о необходимости сохранения традиционного дифференцированного подхода к образованию детей с ОВЗ и рисках инклюзивных практик в коррекционной помощи детям с выраженными нарушениями развития.

Во второй день конференции состоялись секционные мероприятия. Сотрудники ИКП РАО выступили модераторами секции «Опыт организации системы инклюзивного образования в ДОО». Участники секции представили опыт дошкольных организаций в работе с детьми, имеющими различные нарушения в развитии, обменялись педагогическими технологиями, способствующими включению детей с ОВЗ в совместную деятельность с здоровыми сверстниками. Особый интерес вызвал доклад об опыте дошкольного воспитания и инклюзивной практики в Чехии.