11.09.2018

Межрегиональный семинар для руководителей и специалистов ПМПК в г. Грозном

6-7 сентября 2018 года в г. Грозный прошел семинар для руководителей и специалистов психолого-медико-педагогических комиссий по вопросам проведения обследования и подготовки рекомендаций ПМПК.

В работе семинара приняли участие заместитель директора Департамента государственной политики в сфере защиты прав детей Министерства просвещения РФ И.О. Терехина, заместитель директора ФГБНУ «Центр защиты прав и интересов детей», руководитель федерального центра ПМПК Л.Ю. Вакорина, руководитель ПМПК г. Москвы, разработчик рекомендаций для ПМПК по формированию заключений о создании специальных условий при проведении ГИА О.Г. Дониченко, старший специалист ФГБНУ «Центр защиты прав и интересов детей», врач-психиатр федерального центра ПМПК Л.А. Герасимович. ФГБНУ «Институт коррекционной педагогики РАО» на семинаре представляли главный научный сотрудник, д.психол.н. Е.Р. Баенская и старший научный сотрудник, к.пед.н, доцент Е.Е. Китик.

Вопросы, рассматриваемые на семинаре, касались нормативных изменений в деятельности ПМПК и ее организационных моделей деятельности. Вопросам командного взаимодействия специалистов ПМПК и формированию заключений ПМПК о создании специальных условий при проведении ГИА было уделено отдельное внимание.

Слушатели курсов в г. Грозном с особым интересом слушали лекции Е.Р. Баенской, в которых она подробно рассказала об обследовании детей с расстройствами аутистического спектра на ПМПК. Материалы по данной проблематике – результат многолетних научных исследований, проводимых в Институте коррекционной педагогики под руководством д.психол.н., профессора О.С. Никольской. На семинаре удалось обсудить актуальные вопросы, волновавшие специалистов и руководителей ПМПК: каковы объективные показания для выбора образовательного маршрута при обследовании ребенка с расстройством аутистического спектра, как осуществляется формирование заключений и рекомендаций ПМПК для обследуемых с РАС? Одними из первых в РФ слушатели семинара обсудили с представителями науки возможность применения психолого-педагогической классификации РАС (автор – О.С. Никольская) в практике работы ПМПК.

В выступлении Е.Е. Китик рассматривались вопросы логопедического обследования детей разного возраста в условиях ПМПК. Так как психолого-педагогическая классификация (Р.Е. Левина) используется в практике диагностики речевых нарушений достаточно давно, на семинаре особое внимание уделялось практическому разбору детских случаев (на материале видеозаписей обследования детей), трудных для дифференциальной диагностики. Такая практическая работа позволила систематизировать теоретические знания и практические умения специалистов по диагностике уровня речевого развития детей разного возраста, уточнить параметры анализа речевых нарушений в процессе дифференциальной диагностики и обсудить варианты возможных формулировок логопедических заключений.

Межрегиональные семинары для специалистов ПМПК планируется провести и в других регионах РФ. Предварительные итоги работы будут подведены на Всероссийской конференции «Деятельность ПМПК в современных условиях. Ключевые ориентиры», которая состоится в Москве 25-26 октября 2018 года.