05.03.2019

Поздравляем Наталию Дмитриевну Шматко с юбилеем!


Наталия Дмитриевна Шматко


1 марта День рождения отметила Наталия Дмитриевна Шматко — российский дефектолог, внесший значительный вклад в развитие отечественной сурдопедагогики, ученица Ф.Ф. Рау, Н.Ф. Слезиной, Б.Д. Корсунской, специалист с области воспитания и обучения дошкольников с нарушенным слухом, одна из авторов современной системы раннего выявления и коррекции нарушений в развитии глухих и слабослышащих детей, автор вариативных моделей их совместного со слышащими детьми воспитания и обучения.

Н.Д. Шматко родилась в 1949 году в Москве. Свое призвание Наталия Дмитриевна почувствовала рано и педагогическую деятельность начала еще будучи школьницей – обучаясь в 10 классе средней школы, она работала воспитателем в массовом детском саду. После окончания с отличием в 1972 году дефектологического факультета МГПИ им. В.И. Ленина Н.Д. Шматко начинает работать в НИИ дефектологии АПН СССР (ныне ФГБНУ «Институт коррекционной педагогики РАО») в должности учителя экспериментальной группы глухих дошкольников. С тех пор и по настоящее время профессиональная, научная и творческая судьба Наталии Дмитриевны неразрывно связана с Институтом.

Еще студенткой Наталия Дмитриевна под руководством выдающегося отечественного сурдопедагога Федора Федоровича Рау начала научно-исследовательскую работу по изучению процесса овладения глухими дошкольниками произносительной структуры слова. Работа проводилась на базе экспериментальной группы НИИ дефектологии АПН СССР, руководимой Брониславой Давыдовной Корсунской, и явилась началом диссертационного исследования на соискание ученой степени кандидата педагогических наук под руководством Нины Феодосьевны Слезиной. Диссертацию на тему «Формирование произносительной структуры слова у глухих дошкольников» Н.Д. Шматко защитила в 1981 году.

После окончания аспирантуры НИИ дефектологии Наталия Дмитриевна продолжила работу в Институте в качестве учителя-дефектолога экспериментальной группы (1977-1978 гг.), а затем младшего научного сотрудника (1978 г.), старшего научного сотрудника (1983 г.) лаборатории аудиологии и обучения произношению детей с нарушениями слуха, созданной Ф.Ф. Рау; с 1995 по 2004 г. Н.Д. Шматко заведовала этой лабораторией, которая в 2000 году была переименована в лабораторию педагогической коррекции нарушенной слуховой функции. В настоящее время Наталия Дмитриевна занимает должность ведущего научного сотрудника отдела научных исследований ИКП РАО.

Разносторонние научные интересы Н.Д. Шматко связаны с проблемами раннего, с первых месяцев жизни, выявления и ранней коррекции отклонений в развитии детей; проблемами воспитания и обучения дошкольников с нарушенным слухом в условиях специальных учреждений, в семье, в коллективе слышащих сверстников; коррекции нарушенной слуховой функции и формирования произносительной стороны речи у глухих и слабослышащих детей; организации консультативной помощи детям с отклонениями в развитии и их семьям; разработки, совершенствования и педагогической апробации технических средств в помощь неслышащим людям; интеграции детей (инклюзивное обучение) с отклонениями в развитии в коллектив нормально развивающихся сверстников; определение образовательного маршрута обучения дошкольников и младших школьников с нарушенным слухом.

Наталия Дмитриевна Шматко – автор научно-обоснованных моделей интегрированного (инклюзивного) воспитания и обучения детей с нарушенным слухом дошкольного и младшего школьного возраста; программы и методических рекомендаций по развитию слухового восприятия и обучению произношению дошкольников с нарушениями слуха; системы заданий для родителей, воспитывающих неслышащего ребенка первых трех лет жизни в условиях семьи; методики педагогического обследования состояния слуха у ребенка раннего возраста. Имеет более 70 публикаций. Лауреат премии Правительства РФ в области образования за 1999 год. Премия присуждена за разработку в соавторстве с Тамарой Валерьевной Пелымской методического пособия «Если малыш не слышит» для дошкольных образовательных учреждений и педагогических высших учебных заведений.

Администрация и коллектив Института коррекционной педагогики от всей души поздравляют дорогую Наталию Дмитриевну с юбилеем!

Ваш талант педагога, исследователя, Ваша преданность делу, искренняя любовь к детям и взрослым с нарушенным слухом, высокий профессионализм, исключительные человеческие качества заслуживают глубокого уважения и восхищения! Вы незаменимый эксперт в деле обучения и воспитания детей с нарушенным слухом, терпеливый и знающий Учитель, верный друг, всегда готовый выслушать и помочь, поистине многогранный, интересный человек – душа уважающего и обожающего Вас коллектива!

Желаем долгих и плодотворных лет, пусть не иссякает запас энергии и сил, множится число побед и достижений – в самых разных областях жизни! Крепкого здоровья, душевной гармонии, радости, благополучия и удачи. Будьте счастливы, Наталия Дмитриевна! Мы Вас ценим и любим!