Сотрудничество с Фондом поддержки слепоглухих «Со-единение»

С 21 по 30 июня 2016 года в рамках летней школы Фонда поддержки слепоглухих «Со-единение» в г. Геленджике прошли курсы повышения квалификации ФГБНУ «ИКП РАО» «Помощь ребенку с нарушениями зрения и слуха в семье и образовательном учреждении: методические и организационные аспекты» (руководитель: д.психол.н., профессор, главный научный сотрудник ИКП РАО Е.Л. Гончарова).

Курсы были ориентированы на запросы практических работников Центров и образовательных учреждений, уже имеющих небольшой опыт работы с детьми с бисенсорными нарушениями, или только планирующих включиться в работу с такими детьми.

В числе слушателей были сотрудники таких российских реабилитационных центров, как Центры лечебной педагогики г. Пскова и Москвы, Балтийский международный центр «Окно» в г. Калининграде, «Центр медицинской и социальной реабилитации «Пышма» Тюменской области, Автономная некоммерческая организации «Мой ребенок» для лиц со сложной структурой дефекта в г. Чебоксары, а также дефектологи из образовательных учреждений Ижевска, Бийска, Краснокаменска.

Лекции, семинары и консультации слушателей курсов проводили сотрудники института: Е.Л. Гончарова, Н.Д. Шматко, И.В. Саломатина, Т.П. Кудрина, Т.В. Куликова. Наибольший интерес слушателей вызвали вопросы помощи семье ребенка с бисенсорными нарушениями, вопросы психолого-педагогической помощи имплантированным детям, проект ИКП РАО и Фонда «Со-единение» «Адресная помощь семьям, воспитывающим слепоглухих детей».

Слушатели курсов как участники летней школы Фонда имели возможность наблюдать за работой летней школы для детей, встретиться с Александром Васильевичем Суворовым, прослушать лекции Татьяны Александровны Басиловой и Людмилы Николаевны Ростомашвили, посетить консультации родителей детей с нарушениями зрения и слуха Венеры Закировны Денискиной, стать участниками мастер-класса по организации мультисенсорного театра для детей с нарушением слуха и зрения Тима Вебба, арт-директора компания Oily Cart.