Обсуждены вопросы обеспечения обучающихся с нарушением зрения школьными учебниками. Школе нужен современный учебник

16 января 2018 года в Министерстве образования и науки Российской Федерации состоялось совместное заседание рабочей группы Минобрнауки России по вопросу обеспечения учебниками и учебными пособиями обучающихся с нарушениями зрения и Координационного общественного совета по вопросам учебного книгоиздания для лиц с ограниченными возможностями здоровья (с особыми образовательными потребностями).

Совещание вели заместитель директора Департамента государственной политики в сфере защиты прав детей Минобрнауки России Ирина Олеговна Терехина и депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Олег Николаевич Смолин. Основным докладчиком по заявленной теме выступил руководитель Центра специальных форм образования Издательства «Просвещение» Сергей Вильевич Сацевич.

Участники совещания обсудили актуальные вопросы разработки и обеспечения учебниками и учебными материалами обучающихся с нарушением зрения. Заместитель начальника Управления социальной политики и реабилитации ОООИ «Всероссийского общества глухих» Максим Бореславович Ларионов в своем выступлении проинформировал об обеспечении учебного процесса в образовательных организациях, реализующих АООП для глухих и слабослышащих детей, а также о пожеланиях ВОГ обеспечения качественного образования обучающихся с нарушением слуха в специальных (коррекционных) школах и инклюзивных образовательных организациях.

Доклад вице-президента РАО, и.о. директора ФГБНУ «ИКП РАО» Николая Николаевича Малофеева был посвящен проблеме разработки концепции учебника, адресованного обучающимся с ограниченными возможностями здоровья, с особыми образовательными потребностями. Академик РАО убежден, что в контексте подготовки учебников и учебных материалов, отвечающих требованиям недавно введенных ФГОС НОО для обучающихся с ОВЗ, для обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями) необходимо разработать концепцию «специального учебника». Впервые о необходимости создания подобного документа Институт заговорил в конце 1990-х годов, однако до настоящего времени нет утвержденного положения закрепляющего научно обоснованные требования к текстам, иллюстративному материалу и пр. учебников и учебных пособий, адресованных обучающимся младшего школьного возраста с ограниченными возможностями здоровья, с особыми образовательными потребностями. По словам докладчика, ИКП РАО готов до конца текущего года разработать и предложить специалистам, представителям заинтересованных общественных организаций и родителям для обсуждения концепцию «специального учебника». В случае получения от Минобрнауки России подобного поручения Институт намерен привлечь к работе над концепцией представителей профильных издательств и ведущих педвузов страны. Инициатива ФГБНУ «ИКП РАО» участниками заседания была признана актуальной и получила поддержку.

В работе заседания приняли участие научные сотрудники ИКП РАО – д.психол.н. Наталия Викторовна Бабкина, к.пед.н. Алексей Алексеевич Любимов, Людмила Геннадьевна Бодренкова, Марта Павловна Любимова.

По результатам совещания были внесены предложения по вопросу издания учебников и учебных материалов для обучающихся с ОВЗ.