Образование и интеграция людей с синдромом Дауна

28–29 сентября 2016 года на базе Московского городского педагогического университета проходит Всероссийская научно-практическая конференция «Люди как люди: образование и интеграция людей с синдромом Дауна», организованная Министерством образования и науки Российской Федерации совместно с МГПУ. Участниками мероприятия стали руководители образовательных организаций, медицинских учреждений, учреждений социальной защиты населения, специалисты сопровождения, медицинские работники, представители системы социальной защиты, педагоги дополнительного образования, родительская общественность, профессорско-преподавательский состав вузов, научные работники.

Основные задачи конференции – привлечение внимания педагогического, медицинского, родительского сообщества к включению детей с синдромом Дауна в образовательное, социальное пространство, аккумуляция и анализ существующей практики инклюзивного образования в субъектах Российской Федерации.

Проблемное поле конференции:

  • раннее комплексное сопровождение детей с синдромом Дауна и их родителей в современном межведомственном пространстве;
  • медико-психолого-педагогическое сопровождение детей с синдромом Дауна на разных возрастных этапах; разработка и реализация вариативных программ коррекционно-образовательного процесса;
  • новые возможности получения образования детьми с синдромом Дауна;
  • Федеральный государственный образовательный стандарт образования обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями);
  • профессиональная самореализация людей с синдромом Дауна – право или возможность;
  • специфика работы с детьми с синдромом Дауна в системе дополнительного образования;
  • реализация специальных условий обучения и воспитания детей в рамках различных организационных видов образовательных организаций;
  • роль общественных организаций в формировании толерантного отношения общества к детям с синдромом Дауна;
  • использование компенсаторных возможностей в ходе коррекционной работы с детьми с синдромом Дауна;
  • психолого-педагогическое сопровождение семьи детей с синдром Дауна и др.

ФГБНУ «ИКП РАО» на конференции представляли д.пед.н., профессор, ведущий научный сотрудник Елена Антоновна Стребелева и к.пед.н., старший научный сотрудник Галина Юрьевна Одинокова.

В докладе Е.А. Стребелевой «Психолого-педагогический подход к развитию детей с синдромом Дауна» обосновывалась важность системы коррекционного обучения и непрерывности образовательного процесса для этой категории детей. Елена Антоновна акцентировала внимание слушателей на том, что при воспитании детей с синдромом Дауна одной любви взрослых недостаточно – необходима профессиональная помощь на всех этапах развития ребенка.

Г.Ю. Одинокова представила участникам конференции доклад на тему «Преодоление неблагополучия в развитии общения матери и ребенка раннего возраста с синдромом Дауна», в котором подчеркивалось значение своевременного раннего включения матери в доступное малышу взаимодействие для обеспечения благоприятного хода психического развития ребенка.