24.03.2019

Экспертиза школьных учебников

20 марта 2019 года в Государственной Думе Российской Федерации состоялось расширенное заседание Комитета по образованию и науке на тему «Законодательная регламентация создания, экспертизы, распространения и использования учебников при реализации основных образовательных программ общего образования». Вел заседание председатель профильного Комитета В.А. Никонов. Участники мероприятия, запланированного в рамках проводимого депутатами парламентского контроля, обсудили реализацию рекомендаций специальных слушаний, которые прошли в Госдуме ровно год назад, в марте 2018 года.

«Происходящее сегодня со школьными учебниками вызывает полное непонимание в обществе и среди специалистов», – заявил глава комитета Вячеслав Алексеевич Никонов. С основным сообщением по первому вопросу повестки выступила заместитель Министра просвещения РФ Т.Ю. Синюгина. По словам Татьяны Юрьевны, в настоящее время Министерство просвещения располагает достаточными научно-педагогическими возможностями для решения наиболее значимых для общего образования проблем, включая обновление ФГОС. Заместитель Министра охарактеризовала основные изменения, которые Министерство планирует внести в документы, регламентирующие проведение экспертизы школьных учебников.

Выступившие на заседание парламентарии и эксперты рынка отметили возросшую монополизацию рынка учебников, рост цен на учебные пособия и падение их качества.

Вице-президент Российской академии образования Н.Н. Малофеев напомнил, что РАО является экспертной организацией и организует проведение педагогической и научной экспертизы учебных изданий. По мнению академика, «действующая модель проведения экспертизы учебников имеет недостатки, влияющие на качество экспертизы:

  • формальный подход к экспертизе, выражающийся в наличии жесткой формы экспертного заключения, не позволяющей всесторонне оценить качество учебника;
  • отсутствие специальных критериев экспертизы для различных категорий учебников, что приводит к невозможности оценить сильные и слабые стороны учебника в зависимости от предметной области, возрастных и психофизиологических особенностей учащихся и пр.;
  • бинарная система оценки учебника, не позволяющая давать в целом положительную оценку учебника при наличии ряда замечаний.
Также недостатком действующей регламентации экспертизы является отсутствие четко определенных оснований и критериев для проведения дополнительной и повторной экспертиз».