II Международная конференция «Игровая культура современного детства»: итоги

26 сентября 2018 года сотрудники ИКП РАО приняли участие в Пленарной сессии II Международной научно-практической конференции «Игровая культура современного детства», проходившей в рамках деловой программы 24-ой международной выставки «Мир детства», организованной в Экспоцентре на Красной Пресне. На Пленарном заседании обсуждались актуальные вопросы, связанные с ролью игр и игровых технологий в жизни современных детей:

  • Традиционные и инновационные игровые технологии воспитания, обучения и развития детей: как создать востребованную игру?

  • Свободная игра как тренд и условие развития детской инициативы: как правильно выстроить?

  • Компьютерная игра: фактор риска или источник развития?

Были подведены итоги II Международной научно-практической конференции «Игровая культура современного детства», проходившей 29 мая – 3 июня в Москве. С докладом о результатах состоявшейся секции «Игры и игрушки для детей с ОВЗ» выступила старший научный сотрудник ФГБНУ «ИКП РАО», к.психол.н. М.М. Либлинг, которая отметила необходимость координации усилий научного сообщества, дизайнеров игрушек и промышленности при создании и распространении игрушек для детей, имеющих особые образовательные потребности. В докладе отмечалось, что сотрудники Института коррекционной педагогики имеют собственный опыт создания и адаптации игрушек для детей с нарушенным зрением, слухом, с интеллектуальными нарушениями, расстройствами аутистического спектра и готовы поделиться этим опытом с проектировщиками игр и игрушек.

Состоялась презентация сборника научных статей, основанных на материалах исследований, представленных в докладах на конференции.

Эксперты и участники конференции подготовили проект рекомендаций по развитию игры и игрового пространства для правительства и министерств Российской Федерации, который был подписан участниками Пленарного заседания. В нем, в частности, отмечалось, что игра является «самоценной формой свободной деятельности детей и уникальной социальной практикой их интеллектуально-творческого развития»; было выражено мнение о важности активного продвижения научных идей, проектов, лучших практик в области формирования социокультурной игровой среды современного детства; обращалось внимание на необходимость актуализации исследовательской повестки и прикладных задач развития индустрии детских товаров (в сегменте детской игровой продукции) с учетом запросов промышленности и на основе исследований современного детства, в том числе физиологического, психологического и социального портрета ребенка, в целях обеспечения нового качества детской игровой индустрии.

Также в ходе проведения выставки «Мир детства» (25 – 28 сентября) состоялся финальный этап конкурса «Инновации для детства», в котором принимали участие производители и изобретатели оригинальных игрушек и игр для детей.

Конкурс, инициированный Национальной ассоциацией игрушечников России (НАИР) и Ассоциацией предприятий индустрии детских товаров (АИДТ), проходил при поддержке Минпромторга России и Общественного совета при Минстрое России, Агентства Стратегических Инициатив (АСИ), а также Фонда содействия инновациям. Партнерами конкурсных заданий выступили Государственный институт русского языка им. А. С. Пушкина, Общественный совет при Минстрое России и компания «ИНВИТРО».

«Инновации для детства» – открытый конкурс, призванный выявить лучшее в разработках и производстве инновационных товаров для детей – игр, игрушек, игровых технологий и игрового оборудования. Участником проекта могла стать любая компания, выпускающая необычные товары, игрушки, развивающие материалы и даже игровое оборудование для детей. Так среди заявителей были производители кинетического пластилина, игрушек из инновационных материалов, интерактивных книг с использованием компьютерных технологий, спортивного оборудования и развивающих игр, разработчики всевозможных конструкторов, квадракоптеров, игр для раннего детства, игр по изучению русского языка и многого другого. Оценивать успехи конкурсантов было призвано профессиональное жюри, в состав которого входила заместитель директора по ОЭР и ПК Института коррекционной педагогики Д.А. Карпова.

На рассмотрение жюри принимались новые разработки в области игр, игрушек и игрового оборудования, по двум категориям:

  • Инновационная идея, разработанная участником Конкурса игра, игрушка или игровое оборудование, имеющая новизну (разработка не ранее 2015 года) и оригинальность, предназначенная для промышленного изготовления и выпуска продукции.

  • Инновационная продукция, запущенная в производство не ранее 2015 года, выпускаемая в промышленных объемах игры, игрушки и игровое оборудование (включая опытные партии), имеющие новизну и оригинальность.

В каждой из категорий были установлены следующие номинации:

  • «Игры для раннего детства (от рождения до 3х лет)»;

  • «Игровая развивающая среда» (для использования в образовательных учреждениях различных видов);

  • «Игры и профессии» (популяризация профессий, профессиональная ориентация детей по отраслям экономики);

  • «Игры, которые лечат».

Финалисты конкурса «Инновации для детства» лично защищали свои разработки перед членами Экспертного Совета. Наблюдать за состязанием прошедших в финал конкурсантов могли все желающие. 28 сентября в Конгресс-центре состоялась официальная церемония награждения победителей.



Использованы материалы сайта АИДТ:
acgi.ru