05.09.2018

ИКП РАО открыл новый учебный год собранием трудового коллектива

3 сентября 2018 года состоялось очередное заседание Ученого Совета ИКП РАО. Директор Института, академик РАО Н.Н. Малофеев поприветствовал сотрудников, поздравив всех с началом учебного года.

Насыщенная повестка дня включала важные и актуальные для коллектива вопросы.

Руководитель ИКП РАО проинформировал сотрудников о произошедшей смене учредителя Института и ознакомил собравшихся с Положением о Министерстве просвещения Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 28 июля 2018 г. № 884 и опубликованным на сайте Министерства образования и науки РФ.

Ученый секретарь Института, к.пед.н. М.Р. Хайдарпашич рассказала о ходе выполнения государственного задания 2018 года и требованиях к подготовке итоговых отчетных документов. Была достигнута договоренность о проведении рабочих встреч сотрудников с заведующей отдела научных исследовании, д.психол.н. Е.Л. Гончаровой, в ходе которых планируется обсуждение выполнения государственного задания за текущий год и согласование планов НИР на 2019 год.

25 - 26 октября 2018 года в Москве Министерство просвещения Российской Федерации проводит Всероссийскую конференцию «Деятельность ПМПК в современных условиях. Ключевые ориентиры», где основной темой дискуссии станет работа ПМПК с детьми с расстройством аутистического спектра. На конференции планируется выступление директора ИКП РАО и главного научного сотрудника, д.психол.н. О.С. Никольской. Вниманию участников заседания Ученого Совета был представлен подготовленный О.С. Никольской проект психолого-педагогической классификации нарушений психического развития детей с расстройствами аутистического спектра с целью формулирования заключения о создании специальных условий для получения ими качественного доступного образования.

По мнению выступивших, сегодня ПМПК не располагает объективными показаниями для выбора образовательного маршрута при обследовании ребенка с расстройством аутистического спектра. ПМПК пользуются медицинской классификацией и, вероятно, точно выставляют детям медицинские диагнозы, однако представители ПМПК не всегда учитывают, что у детей с одним и тем же диагнозом могут быть разные образовательные перспективы. На грядущей конференции планируется предложить для обсуждения разработанную Ольгой Сергеевной Никольской классификацию. С одной стороны, можно гордиться, что классификация родилась в стенах Института, с другой – ее, к сожалению, не с чем сравнить, других психолого-педагогических классификаций (кроме классификации Р.Е. Левиной) в сфере специального образования нет. Во исполнение поручения Министра просвещения О.Ю. Васильевой Институт готов представить для обсуждения предложенную классификацию.

Члены Ученого Совета и научные сотрудники Института одобрили проект, порекомендовав направить его в Министерство просвещения Российской Федерации

Завершилось заседание Ученого Совета вручением сотрудникам ИКП РАО, защитившим докторские диссертации в декабре 2017 года, дипломов о присуждении ученой степени.

Долгожданные дипломы получили:

Наталия Викторовна Бабкина и Игорь Анатольевич Костин по специальности 19.00.10 – коррекционная психология о присвоении ученой степени доктора психологических наук;

Юлия Анатольевна Разенкова по специальности 13.00.03 – коррекционная педагогика о присвоении ученой степени доктора педагогических наук.

Администрация и коллектив Института от души поздравили коллег – дипломированных докторов наук!