Международное сотрудничество: ИКП РАО принял участие в конференции по КИ в Грузии

17 мая 2018 года в Грузии, в регионе Кахетия проводилась международная конференция «Подготовка к развитию слуха в будущем» («Hear the future and prepare for it»), организованная при участии Министерства образования и науки, Министерства труда, здравоохранения и социальной защиты Республики Грузия. Данное мероприятие было посвящено межведомственному сотрудничеству в вопросах медико-психолого-педагогической реабилитации детей с кохлеарными имплантами и помощи их семьям. Следует отметить, что, хотя кохлеарная имплантация начала проводиться в Грузии в 1998 году, государственная программа по внедрению КИ была введена с 2006 года.

В конференции приняли участие специалисты разных стран: Германии, Швейцарии, России и Украины. Представители РФ в своих выступлениях рассказали о медицинских и психолого-педагогических аспектах реабилитации детей с КИ в нашей стране. С докладами о достижениях современных медицинских технологий в области кохлеарной имплантации выступили директор ФГБУ «Центр аудиологии и слухопротезирования ФМБА РФ» Г.А. Таварткиладзе и директор Центра кохлеарного имплантата В.В. Бахшинян. Выступления научных сотрудников ФБГНУ «ИКП РАО» – к.пед.н. Н.Д. Шматко и к.пед.н. А.И. Сатаевой – были посвящены вопросам психолого-педагогической реабилитации детей после КИ. Наталья Дмитриевна представила доклад «Организация педагогического сопровождения детей с КИ», в котором предложила различные варианты организационных форм совместного обучения детей с КИ и с нормальным слухом как в дошкольных, так и в школьных учреждениях. В докладе Альбины Ирековны Сатаевой «3П реабилитация. Система работы сурдопедагога с детьми с КИ и их семьями» освещались основные принципы работы сурдопедагога в данной реабилитации (цели, задачи, сессии, основные показатели перехода ребенка с КИ на путь естественного развития коммуникации и речи).

В заключении конференции между разными ведомствами Грузии был подписан совместный меморандум о реабилитации детей с КИ и организации совместного проекта медико-психолого-педагогической помощи детям с КИ и их семьям.

Зарубежные коллеги, работающие в открывшемся 2 года назад в Кахетии центре реабилитации фонда AI IA, предложили обменяться опытом, подробнее ознакомиться с разработанным в ИКП РАО подходом «3П реабилитация» и обсудить результаты работы с детьми с КИ в центре. Грузинские специалисты смогли на практике познакомиться с тем, как в соответствии с подходом ИКП РАО выстраивается общение с родителями имплантированных детей, как начинается их вовлечение в занятие с собственным ребенком и убедиться, насколько важна работа с семьями. С родителями, чьи дети наблюдались в центре, обсуждались вопросы организации и содержания обучения детей с КИ в семье, благодаря чему родители получили преставление об этапах развития детей, ознакомились с приемами работы, которую им предстоит вести под руководством местных специалистов и дома. Совместная работа специалистов двух стран была крайне плодотворной и по возможности будет продолжена.



Использованы фотографии центра реабилитации фонда AI IA:
www.facebook.com/aiiafoundation