05.03.2019

В Минпросвещения России прошло заседание федерального учебно-методического объединения по общему образованию

4 марта 2019 года в Министерстве просвещения Российской Федерации состоялось заседание федерального учебно-методического объединения по общему образованию (ФУМО).

Основные направления деятельности ФУМО – подготовка предложений в Минпросвещения России по проектам ФГОС, в том числе по проектам изменений в действующий ФГОС общего образования, и участие в их экспертизе, осуществление методического сопровождения реализации ФГОС; организация экспертизы и рассмотрение примерных программ, обеспечение научно-методического и учебно-методического сопровождения их разработки и реализации; подготовка предложений в Минпросвещения России по внесению изменений в концепции учебных предметов (предметных областей), организация их рассмотрения и экспертизы, обеспечение научно-методического сопровождения их разработки и реализации; участие в экспертизе программ повышения квалификации и профессиональной переподготовки по вопросам общего образования, в разработке профессиональных стандартов и другие.

В заседании приняла участие Министр просвещения Российской Федерации О.Ю. Васильева. Мероприятие проводил председатель ФУМО В.С. Басюк.

Открывая заседание, глава Минпросвещения России отметила, что перед Министерством и федеральным учебно-методическим объединением стоят задачи по постоянному пересмотру и обновлению содержания образования.

«В реализации поставленных Президентом страны задач очень важной является роль ФУМО, которое участвует в разработке федеральных государственных образовательных стандартов общего образования, примерных основных образовательных программ, обеспечивает качество и развитие содержания общего образования. Продолжается процесс создания примерных рабочих образовательных программ по языкам народов Российской Федерации. Это важная часть работы по обеспечению системной методической поддержкой школ, в которых преподаются национальные языки и литература. Мы очень рассчитываем, что данная работа продолжится и ее темпы не будут снижены», – заявила Ольга Юрьевна.

О.Ю. Васильева подчеркнула, что экспертное обсуждение федеральных стандартов, конструктивное обсуждение и экспертиза примерных программ «будут возможны только при тесном взаимодействии с учебно-методическими объединениями во всех регионах». В связи с этим Министр просвещения попросила членов ФУМО и далее активно взаимодействовать с региональными учебно-методическими объединениями, методическими службами, оказывать им консультативную и методическую помощь и поддержку.

На заседании общим голосованием были выбраны заместители председателя федерального учебно-методического объединения по общему образованию: С.В. Иванова, директор Института стратегии развития образования РАО, и В.А. Фертман, руководитель Центра реализации государственной образовательной политики и информационных технологий Минпросвещения России.

Члены ФУМО рассмотрели вопросы организации деятельности объединения, проект примерной адаптированной основной общеобразовательной программы дошкольного образования для слабослышащих и позднооглохших детей раннего и дошкольного возраста (одним из экспертов программ был ФГБНУ «ИКП РАО») и проекты примерных программ по ряду учебных предметов.

В работе ФУМО принял участие вице-президент РАО, директор ИКП РАО Н.Н. Малофеев.



Использованы материалы сайта Минпросвещения России:
edu.gov.ru