15.02.2019

Инклюзивное образование

15 февраля 2019 года в режиме онлайн состоялось первое заседание Общественного совета базовой организации государств-участников Содружества Независимых Государств по подготовке, переподготовке и повышению квалификации педагогических работников и специалистов в области инклюзивного и специального образования.

В рамках встречи председатель Общественного совета ректор Белорусского государственного педагогического университета имени Максима Танка, д.пед.н., профессор Александр Иванович Жук представил состав Совета, а затем вынес на обсуждение участников встречи основные направления деятельности Общественного совета. Также в ходе заседания был утвержден план работы Общественного совета базовой организации государств-участников СНГ по подготовке, переподготовке и повышению квалификации педагогических работников и специалистов в области инклюзивного и специального образования.

В своем выступлении вице-президент РАО, и.о. директора ФГБНУ «ИКП РАО» Николай Николаевич Малофеев, вошедший в состав президиума Общественного совета, особо отметил значимость подготовки словаря терминов, а также готовность Института участвовать в его разработке. В обсуждавшемся плане работы Совета на 2019 год это задание сформулировано как «создание обобщенного словаря терминов «Инклюзивного образования / Специальной педагогики / Дефектологии» стран членов Общественного совета». Академик Н.Н. Малофеев заверил участников заседания в том, что информация о деятельности Общественного совета базовой организации государств-участников Содружества Независимых Государств по подготовке, переподготовке и повышению квалификации педагогических работников и специалистов в области инклюзивного и специального образования будет регулярно размещаться сайте ИКП РАО.