Инклюзивное образование: опасности правильной дороги

С 19 по 24 сентября 2014 года в Институте коррекционной педагогики проходит российско-японский семинар «Инклюзивное образование: опасности правильной дороги».

19 сентября состоялась дискуссия академика Н.Н. Малофеева и профессора Нобуо Хиросе, заместителя декана факультета педагогики Государственного Университета Яманаси (Япония) об актуальных проблемах современной практики обучения лиц с особыми образовательными потребностями. Обсуждался опыт России и Японии, приоритетные направления исследований российских и японских дефектологов на современном этапе.

Состоялось знакомство профессора Нобуо Хиросе с ведущими специалистами Института. Предметом особого внимания японской стороны стали разработанные в Институте системы обучения и воспитания детей с интеллектуальными нарушениями, ранним детским аутизмом; исследования в области применения информационных технологий в разных предметных полях дефектологии.

22 сентября состоялось заседание Ученого совета по теме «Инклюзивное образование: опасности правильной дороги», где профессор Нобуо Хиросе, заместитель декана факультета педагогики Государственного Университета Яманаси (Япония) выступил с докладом.

В ходе свободной дискуссии обнаружились общие проблемы внедрения инклюзивного образования. Стороны солидарны в понимании опасности тотальной инклюзии, угрожающей системе дифференцированного образования, которая, по мнению специалистов, должна быть сохранена для детей с выраженными и множественными нарушениями развития.

Не возникло расхождения в понимании необходимости интеграции систем общего и специального образования и непродуктивности их противопоставления.