Межрегиональная видеоконференция «Ранняя помощь: опыт и перспективы развития»

8 ноября 2018 года в Нижнем Новгороде состоялась межрегиональная видео конференция «Ранняя помощь: опыт и перспективы развития». Конференция была организована Нижегородской Региональной общественной организацией родителей детей-инвалидов по зрению «Перспектива» в партнерстве с Министерством социальной политики Нижегородской области и Ресурсным учебно-методическим центром по обучению инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) ФГБОУ ВО «Нижегородский государственный педагогический университет имени Козьмы Минина (Мининский университет)».

Мероприятие было приурочено к подведению итогов по внедрению в регионе проекта «Ранняя помощь – успешный старт «особенного» малыша». Проект реализуется НРООРДИЗ «Перспектива» с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом Президентских грантов.

На конференции выступили с докладами 16 представителей государственных и негосударственных организаций из четырех Российских регионов. В докладах освещались следующие вопросы:

  • нормативно-правовая и методологическая основа деятельности служб ранней помощи;

  • подготовка кадров для служб ранней помощи;

  • практический опыт оказания услуг ранней помощи государственными и негосударственными организациями;

  • технологии работы с ребенком и родителями.

Институтом Коррекционной педагогики был представлен целостный комплекс докладов, отражающих основные научные результаты и достижения в области развития подходов и научно-методических основ ранней помощи за последние годы:

  • «Практический опыт оказания ранней помощи в государственных и негосударственных организациях на территории РФ»
    (Ю.А. Разенкова, ведущий научный сотрудник ИКП РАО, д.пед.н.);

  • «Ранняя коррекционно-педагогическая помощь младенцам с сочетанной перинатальной патологией: от диагностики к содержанию индивидуальной программы развития»
    (С.Б. Лазуренко, главный научный сотрудник ИКП РАО, д.пед.н., профессор; Н.Н. Павлова, научный сотрудник ИКП РАО);

  • «Взаимодействие воспитателей и детей с ТМНР в режимных процессах»
    (С.И. Груничева, научный сотрудник ИКП РАО);

  • «Опыт организации коррекционной помощи детям младенческого и раннего возраста с нарушенным слухом: результаты, проблемы, способы их решения»
    (Н.Д. Шматко, ведущий научный сотрудник ИКП РАО, к.пед.н.);

  • «Подбор игрушек для детей со сложными (комплексными) нарушениями развития»
    (Т.В. Куликова, научный сотрудник ИКП РАО).

В ходе работы конференции все ее участники отметили актуальность проблемы развития служб ранней помощи на территории Российской федерации и важность активизации деятельности государственных и негосударственных организаций в этом направлении. Для улучшения существующей ситуации в этой сфере в первую очередь необходимо принятие законодательных документов, регламентирующих деятельность служб ранней помощи, на федеральном уровне, и наряду с этим, по мнению участников конференции, необходимо укреплять межведомственное и межсекторное взаимодействие между общественными, образовательными, лечебно-профилактическими организациями разных регионов, а также иными учреждениями и структурами органов власти. Такое сотрудничество должно быть ориентировано на обмен успешными практиками ранней помощи, в том числе сотрудничество с организациями здравоохранения в целях профилактики отказов от новорожденных с врожденными нарушениями здоровья и раннего выявления детей с рисками отклонений в развитии. Помимо этого, большинством участников конференции была отмечена важность работы по совершенствованию единой концепции и единых стандартов услуг ранней помощи.