04.07.2018

ИКП РАО впервые представил международному научному сообществу метод 3П-реабилитации детей после КИ

С 27 по 30 июня 2018 года в г. Антверпен (Бельгия) проходила XV Международная конференция по кохлеарной имплантации и другим имплантационным слуховым технологиям.

Фирмы-производители кохлеарных имплантов и слуховых аппаратов (Cochlear, Med-El, Advanced Bionics, Oticon Medical) на специально организованных сателлитных симпозиумах знакомили участников конференции с последними разработками с использованием современных технологий и демонстрировали свои новинки. Всех заинтересовавшихся представители фирм-производителей приглашали посетить выставочные стенды, где желающие могли не только уточнить подробности о той или иной представленной новинке, но и задать насущные вопросы.

Конференцию открывали организаторы – президент конференции Van de Heyning Paul, вице-президент конференции De Bodt Marc и др. В приветственном слове к участникам конференции ее организаторы рассказали об этапах подготовки к данному мероприятию и пожелали собравшимся удачи. Почетным гостем на Торжественном открытии стал известный американский исследователь Blake S. Wilson, один из авторов способов кодирования в ходе настроек речевого процессора, получивший в 2013 году за совместные разработки с Graeme Milbourne Clark и Ingeborg Hochmair престижную награду Lasker-DeBakey Clinical Medical Research Award. Исследователь сообщил о глобальной помощи в сохранении здоровья слуха и рассказал о новых открытиях и перспективах развития КИ и имплантационных технологий в ближайшие несколько лет. В заключительной части открытия конференции была проведена встреча ученых, являющихся пользователями кохлеарных имплантов, из разных стран (Германия, Япония, Израиль, Бельгия и Соединенные Штаты Америки). Они ответили на вопросы аудитории о пользе КИ и высоко оценили качество жизни после проведенной операции. Церемония открытия завершилась выступлением Симфонического оркестра Фландрии.

Программа конференции включала множество сессий и пленарных заседаний, на которых освещались актуальные проблемы в области хирургии, аудиологии и психолого-педагогической реабилитации. Особое внимание уделялось вопросам генетических исследований, стволомозговой имплантации, алгоритмов программирования речевого процессора, проведения КИ при односторонней глухоте, особенностей билатеральной КИ, применения телемедицины, развития центров КИ, неонатального скрининга и многим др.

В психолого-педагогической части программы конференции были рассмотрены проблемы педиатрической КИ, проведения КИ пациентам пожилого возраста, роли музыки в реабилитации детей с КИ. На секциях обсуждались особенности реабилитации детей с тяжелыми множественными нарушениями, ожидаемые результаты у взрослых оглохших пациентов с КИ, достижения в развитии речи и языковых навыков у детей с КИ.

Институт коррекционной педагогики на конференции представляла старший научный сотрудник, к.пед.н. А.И. Сатаева. На секции «Язык, образование и родители» Альбина Ирековна выступила с докладом «Дети с кохлеарными имплантами: реконструкция взаимодействия ребенка с родителями на новой сенсорной основе», впервые представив международному научному сообществу разработанный в ИКП РАО метод 3П-реабилитации. Докладчица подробно изложила основные положения метода, выделила и раскрыла сессии в работе сурдопедагога с семьей ребенка с КИ, рассказала о технологии перестройки взаимодействия родителей с ребенком с КИ и познакомила слушателей с результатами данного научного исследования.

Между секциями участники конференции имели возможность обменяться мнениями, познакомиться с коллегами и поделиться личным опытом. В ходе общения представительницы Института с коллегами из Англии были достигнуты устные договоренности о сотрудничестве и обмене опытом с ИКП РАО. Следующая XVI международная конференция состоится в США, в г. Орладно.