06.03.2019

Международная конференция по кохлеарной имплантации в Грузии «Потеря слуха – глобальные изменения и роль государства»

С 28 февраля по 1 марта 2019 года в Грузии в г. Тбилиси состоялась международная конференция «Потеря слуха – глобальные изменения и роль государства». Конференция была организована при содействии фонда Aures Foundation, фонда Kind-smena, Med-el и Cochlear.

Цель конференции – выработка стратегий в решении проблемных вопросов в области медико-психолого-педагогической помощи детям после кохлеарной имплантации. В конференции приняли участие министр образования, науки, культуры и спорта Грузии, министр труда, здоровья и социальной защиты Грузии и министр здравоохранения и социальной помощи Автономной Республики Аджария. Участниками конференции стали специалисты из разных стран (Германия, Австрия, Россия, Казахстан) – всего около 30 человек.

Специалисты из России в своих выступлениях затронули медико-психолого-педагогические аспекты реабилитации детей с кохлеарными имплантами в нашей стране. С докладом «Глобальные действия при нарушениях слуха с учетом последних реалий и перспектив» выступил директор ФБГУ «Центра аудиологии и слухопротезирования» ФМБА МЗ РФ профессор, д.мед.н. Г.А. Таварткиладзе.

ФБГНУ «Институт коррекционной педагогики РАО» представляла научный сотрудник отдела научных исследований Т.В. Куликова, выступившая с докладом «3П-реабилитация. Система работы сурдопедагога» (авторы О.И. Кукушкина, Е.Л. Гончарова, А.И. Сатаева). Татьяна Владимировна представила заинтересованной аудитории принципы работы сурдопедагога, подробно рассказала о целях, задачах разработанного в ИКП РАО метода. Также в докладе освещались педагогические сессии, показатели перехода ребенка на путь естественного развития коммуникации и речи, технология перестройки взаимодействия ребенка с КИ с близкими.

В заключении гостям была представлена творческая программа, в которой приняли участие пациенты с КИ – певица, участник международных конкурсов песни Айгирим Тутова (Казахстан) и балерина Симона Боза Вильгемод (ЮАР).



Использовались материалы сообщества фонда Aures Foundation в соц.сети Facebook:
facebook.com/auresfoundation/