Международное сотрудничество. ИКП РАО посетила делегация из государственного университета Яманаши (Япония)

В рамках международного сотрудничества 14-16 марта 2018 года Институт коррекционной педагогики РАО принимал делегацию из государственного университета Яманаши (Токио, Япония). Профессор Нобуо Хиросэ с группой студентов-дефектологов познакомились с работой двух московских образовательных организаций – ГБОУ «Школа № 937 имени Героя Российской Федерации А.В. Перова» и ГКОУ «Школа № 2124 «Центр развития и коррекции».

Гости из Японии смогли посетить открытые уроки и мастер-классы с детьми, обсудить с педагогами школ проблемы инклюзии, обучения детей с нарушением слуха, расстройствами аутистического спектра, умственной отсталостью. Программа посещения Школы № 2124 включала проведение круглого стола «Педагогические технологии в работе с детьми с ТМНР». Представители Института – гл.н.с., д.пед.н., проф. Е.А. Стребелева и н.с. Е.А. Кремнева ответили на многочисленные вопросы японских коллег, подробно рассказали о проводимых в ИКП РАО исследованиях по проблеме воспитания и обучения детей с интеллектуальной недостаточностью.

16 марта будущие японские специальные педагоги встречались с ведущими научными сотрудниками ИКП РАО, посетили коррекционные занятия с детьми с РАС, ЗПР, КИ. А во второй половине дня состоялось заседание Ученого совета, на котором профессор Нобуо Хиросэ подробно рассказал о подготовке дефектологов в Японии.

О том, какое впечатление произвело на студентов знакомство с российским опытом образования детей с ОВЗ, можно судить по их отзывам.



Школа №937 им. Героя Российской Федерации А.В. Перова

Урок развития речи

Занятие о стихотворении А.С. Пушкина

  • «Благодаря визуальному материалу у детей формируется ощущение сезона. И мне тоже показалось, что наступила весна…»

    Рё Хотта

  • «Учебный материал подготовленный педагогом был очень интересен и детям, и нам. То, как учитель с помощью дополнительного материала, птиц, цветов... все объяснял глухим ученикам мне очень поучительно».

    Кёхей Такахаши

  • «Класс в Школе – чистый, там удобные для занятия условия. На занятиях учитель Диана Юрьевна много спрашивала и давала советы каждому ученику отдельно. Материал, который она сама сделала с учениками помогает им радостно заниматься стихотворением А.С. Пушкина».

    Акари Ямашита

  • «Мне очень было полезно увидеть как учитель-дефектолог с точки зрении детей, очень хорошо справлялась с звуковыми и зрительными материалами».

    Нацуми Натори


Инклюзивное обучение детей с нормальным и нарушенным слухом в обычном классе

Тема урока: имя существительное

  • «Оба глухих школьника самостоятельно принимали участие в занятиях без стеснений. Другие нормальные дети тоже интенсивно учатся грамматике высокого уровня».

    Рё Хотта

  • «Несмотря на то, что немножко трудное задание для таких детей, но они активно принимали участие в занятии. Это мне было таинственно».

    Кёхей Такахаши

  • «Занятие привлекает детей, и глухие ученики, без отчуждения принимали участие на урок, при этом много способ и усилии учителя. Урок шел систематически».

    Акари Ямашита

  • «Я поняла, что оба глухих школьника, как и остальные, свободно работали в классе, участвовали активно на занятии».

    Нацуми Натори



Школа № 2124 «Центр развития и коррекции»


  • «Русская народная песня и музыка! Это традиционный русский прием. Играли и школьники, и учители вместе. Мы встретились с русской культурой».

    Рё Хотта

  • «И здесь в 2124 школе тоже русский радушный прием, это был для меня сильно волнующий момент. Мы много играли с детьми, они очень милые... На занятии ученики активно работают, много зрительных и слуховых средство, везде проекторы».

    Акари Ямашита

  • «На уроке ручного труда мы увидели уникальный результат. Дети из фетра и бумаги делали животных. Мне кажется осязание – это основа познания. Может быть они помогает тактильно обучаться и чтению и письму».

    Рё Хотта

  • «Дети постепенно и внимательно решили свое задание, учители работают с детьми индивидуально».

    Кёхей Такахаши

  • «Мне нравится эта школа, потому что похожа на японскую по деятельности детей, содержанию и методе. Мы с детьми вместе играли и работали, все были очень рады. На индивидуальных занятиях, дети свободно выбирали понравившуюся игрушку, это помогает завязать отношения между взрослым и детьми. Дети активны, веселы и педагоги, психологи специалисты очень энергичны, сердечны, и великодушны!

    В России было очень холодно, но очень тепло и симпатично! Мы везде встречали теплым приемом! Спасибо большое!!»

    Нацуми Натори

  • «Это большой радующий прием, я очень рад. За границей я был первый раз, но дружба является общим для Вас и нас».

    Рё Хотта

  • «Этот прием может быть традиционно – русский! Создалась приятная атмосфера благодаря народной музыке и музыкальным инструментам! Этого у нас в японской в школе нет!»

    Кёхей Такахаши

  • «Спасибо за радующий прием. Это по-русски! Мне очень поразительно. Особенно, нам интересно было играть на русских народных инструментах как ансамбль. Хочу еще раз посетить Школу № 937!»

    Акари Ямашита

  • «Нас тепло приняли дети и учителя! Японские буквы, Канзи и хирагана очень заинтересовали детей. Мне кажется, здесь очень стремительные дети!»

    Нацуми Натори



Институт коррекционной педагогики РАО


  • «Мне нравится Директор ИКП РАО, Н.Н. Малофеев, потому, что он очень прекрасно организовал все, и мне кажется, он любит детей».

    Рё Хотта

  • «Он говорил про игрушку, что главное – цель, намерение и ведущая роль взрослых. Об этом я не знал и для меня игрушка будет стать оружием воспитании в будущем».

    Кёхей Такахаши

  • «Благодаря педагогу-дефектологу ребенок через игру занимались решением свой задание. Кроме того, благодаря специалисту и маме, эта игра будет социально- значимая в жизни в семье. Я думаю, что игра – тоже средство речи и мышлении. Надо мне вместе с детьми играть как учитель в Институте Москвы».

    Акари Ямашита


Обучение и воспитание детей с умственной отсталостью

  • «С педагогом постепенно девочка решила задание, и ее самооценка и утвердительность повысились, я думаю».

    Кёхей Такахаши

  • «Институт работает очень внимательно и заботливо с Родителями. Специалист – друг Родители, мне кажется. Там в кабинетах достаточно разнообразные игрушки, слух зрение осязание... развиваются как комплекс предметными действиями. Но, прежде всего, нужен и важен умелый, опытный специалист, мне надо учиться использовать игрушки на занятиях».

    Акари Ямашита

  • «Педагог-дефектолог максимально стимулировал общение и хорошее настроение девочки на занятиях, что помогло ей включиться в занятие. Это замечательная техника работы специалиста».

    Нацуми Натори


Обучение и воспитание детей с расстройствами аутистического спектра

  • «Клуб и кружок для таких людей очень полезны и уникальны. Если для взрослых людей с РАС не организовано такое времяпрепровождение, они будут жить изолированно, только дома. Но для психолога и учителей это очень большая работа, которая требует от специалистов много времени и энергии. В Институте хранятся детские рисунки и работы, «альбомы жизни». Это свидетельствует, что они, взрослые с аутизмом, такие же люди как мы».

    Рё Хотта

  • «Нам сказали: «Перед каждым занятием мы думаем, какие чувства эти дети испытают». Эти слова произвели на меня сильное впечатление! Учителя думают с точки зрения детей, нам всегда следует думать о развитии их души и чувств, и только потом о содержании и методе урока. При этом нужно искреннее и участливое вмешательство со сторона взрослых. «Детям весело» – это первое, это основа для самостоятельной деятельности у детей с РАС. Я хотела бы быть таким учителем!»

    Акари Ямашита


Обучение и воспитание детей с кохлеарными имплантами

  • «Учительница замечательно работал. Действия и слова педагога помогали девочке понимать ситуации и задание. Со-творчество психолога и мамы шло хорошо, мне кажется. Наверное, и дома будет очень хорошее взаимоотношение между девочкой и Мамой».

    Рё Хотта

  • «Меня очень тронуло мастерство учителя Альбины Сатаевой. Она играла важную роль для ребенка и мамы. Детям было очень весело, нас поразило, что ему все было очень ясно. Альбина прекрасно работала совместно с Мамой, это сотрудничество, может быть помогало разработать хорошее соотношение между ребенком и мамой. Для меня она идеальная учительница!»

    Акари Ямашита

  • «Специалист стимулировала маму к совместной деятельности с ребенком, и дочка постепенно включилась в работу и озарилась улыбкой. Она увлекалась игрой несмотря на присутствие японских гостей. Специалист мне показался актрисой, увидеть ее роль и участие в организации взаимодействия мамы с ребенком нам очень полезно, спасибо большое».

    Нацуми Натори

  • «Со-творчество педагога и мама очень меня тронули! Увиденные российские занятия и консультация родителей очень новаторские!»

    Кёхей Такахаши

  • «В ИКП РАО придается важное значение родителям и их доверию к специалистам, я думаю. Разные профессиональные специалисты работают как команда, сближаются с детьми и помогают родителям. Это замечательно!

    Очень приятное впечатление осталось после этого первого посещения инклюзивной школы, Института и коррекционной школе в Москве. Больше всего меня привлекает российские дети, которые очень живо и весело работали и занимались с взрослыми в и школах и в Институте!

    Повсеместно, у каждого ребенка улыбающееся лицо, сердечное отношение со стороны специалиста. Это свидетельствуют о том, что обучение, воспитание и коррекция правильно подходят детям в России.

    Кстати, у нас в Японии, и в школе, и в обществе, где важнее соблюдать дисциплину, мы чаше всего говорим ребенку «нельзя», «плохо», «стоп», «нет», мне кажется. А я думаю, что запрещение одно, сам по себе не ведет к знанию, пониманию и развитию! Главное, индивидуальный подход в группе, лицом и лицу с каждом ребенком.

    Спасибо за теплый прием!»

    Риэ Яманаши



Использованы фотоматериалы Школы № 937:
http://sch937u.mskobr.ru
https://vk.com/shkola_937