30.03.2019

Международное сотрудничество. Японские коллеги в ИКП РАО

С 25 марта по 27 марта 2019 года ИКП РАО в рамках многолетнего партнерства организовал знакомство очередной группы японских студентов Yamanashi University (г. Кофу, Япония) во главе с профессором Нобуо Хиросэ с образовательными и медицинскими организациями города Москвы, сотрудничающими с Институтом.

Мероприятия, вошедшие программу, были ориентированы на обмен опытом и демонстрацию достижений отечественной коррекционной педагогики и специальной психологии.

25 марта гости из Японии посетили АНО «Центр реабилитации инвалидов детства «НАШ СОЛНЕЧНЫЙ МИР». Руководитель Центра Игорь Шпицберг рассказал об опыте работы по созданию системы непрерывного межведомственного сопровождения детей и молодых людей, имеющих расстройство аутистического спектра, в Российской Федерации, познакомил с проектами, реализующимися в Центре, поделился опытом по созданию уникальной комплексной программы абилитации, реабилитации и социальной адаптации детей и молодых людей с РАС и другими нарушениями в развитии. Коллеги побывали на занятиях с детьми и подростками, проходящими реабилитацию в Центре.

26 марта ведущие научные сотрудники ИКП РАО – член-корреспондент РАО Алла Закрепина и профессор Елена Стребелева познакомили гостей с Дошкольным отделением ГБОУ города Москвы «Школа № 922» (директор Филиппов Виктор Владимирович). Являющаяся экспериментальной площадкой Института образовательная организация работает с детьми с нарушением интеллекта, с задержкой психического развития, с тяжелыми нарушениями речи. Во время посещения занятий Т.С. Сергеева и И.В. Блохина продемонстрировали японским коллегам методы и приемы работы дефектолога и логопеда на групповых занятиях с детьми. Работу дефектолога на индивидуальном занятии с ребенком показала А.В. Антонова. Посетив музыкальное занятие, проводимое С.А. Покровской, японцы особо отметили навыки детей участвовать в коллективных музыкальных играх, их самостоятельность в выборе произвольных движений, в зависимости от характера музыкального произведения. Как и накануне завершением визита стал круглый стол. Ученые ИКП РАО достаточно подробно рассказали об актуальных проблемах дошкольного образования детей с ОВЗ в Российской Федерации, педагоги и гости имели возможность обменяться опытом, обсудить вопросы комплектования групп детского сада и особенности разработки индивидуальных программ работы, с учетом возможностей каждого ребенка. Особое внимание в беседе уделили педагогическим технологиям и уникальным приемам работы с детьми, разработанным в ИКП РАО. Гости выразили свою благодарность всем участникам и организаторам круглого стола, руководству и педагогам образовательной организации в Книге почетных гостей.

Завершающий день оказался наиболее насыщенным и начался с посещения Федерального государственного автономного учреждения «Национальный медицинский исследовательский Центр Здоровья Детей Министерства здравоохранения Российской Федерации». К.пед.н. Наталья Павлова познакомила японскую делегацию с работой психолого-педагогической службы в процессе комплексной реабилитации, процедурой проведения диагностики психической активности младенцев, познавательного и речевого развития детей раннего, дошкольного и школьного возрастов, исследованием особенностей эмоциональной сферы и механизмов социальной адаптации ребенка. Были продемонстрированы индивидуальные и групповые занятия детей с педагогом, дефектологом, логопедом, психологом. Проведена краткая экскурсия-знакомство с различными отделениями Центра (хирургического, неврологического и соматического профилей, лечебной физкультуры, физиотерапевтическим отделением).

Во второй половине дня делегация в ИКП РАО встречалась с ведущими научными сотрудниками Института. Д.пед.н. Юлия Разенкова и к.пед.н. Татьяна Кудрина рассказали коллегам из Японии о развитии системы ранней помощи в России и о научных разработках Института в этом направлении.

К.пед.н. Елена Китик познакомила гостей с тематическими электронными библиотеками демонстрационных детских и семейных случаев (case-studies) для преподавания логопедии. Впервые в истории отечественной логопедии Институт стал использовать возможности виртуальной реальности – симмуляции (воссоздания) в аудитории любого эпизода профессиональной деятельности логопеда на любом необходимом множестве детских случаев со всеми необходимыми в обучении вариантами интерактивного взаимодействия. Профессор Нобуо Хиросэ высоко оценил метод эффективной подготовки студентов применять теорию на практике.

Завершился рабочий день официальной встречей с директором Института академиком РАО Николаем Малофеевым, профессор Нобуо Хиросэ поблагодарил за теплый прием и насыщенную программу визита, поделился первыми впечатлениями и обсудил с научной администрацией ИКП вопросы дальнейшего сотрудничества.


Фрагмент отзыва профессора Нобуо Хиросэ
о визите в ИКП РАО и учреждения г. Москвы

  • «И в этот раз мы были погружены в море сильных и симпатичных впечатлений. Было так много полезного, поучительного и очень интересного! Об этом мы со студентами будем писать по-русски в другой раз как можно быстро.

    Но ни с чем не сравнимо то удовольствие, которое получил я от встреч в Институте несмотря на мгновения. Там было симпатично, спокойно для меня и студентов, и для нас Ваш Институт может быть специальное место. Знакомое лицо видится и знакомый голос слышится там.....

    Центр Шпицберга, Детский сад №922, НМИЦ здоровья детей (деятельность Светланы Лазуренко)…. все нам доставляли большое удовольствия. Попозже мы со студентами напишем. Программа самая интересная, лучшего не может быть, за 3 дня!!

    Уважаемый и дорогой Николай Николаевич, у меня нет слов для выражения свой благодарности за все, что Вы сделали для нас. И у Вас прекрасная команда!

    От меня сердечный и большой привет Вашему Коллегам и сотрудникам, огромное спасибо.

    Конечно Москва стала ближе, ближе и ближе нам...

    С глубоким уважением и почтением
    профессор Нобуо Хиросэ»



Русский перевод текстов студентов
об их впечатлениях о визите в московские Центры,
в детский сад и в Институт


Центр «Наш Солнечный Мир»

25 марта 2019

  • «Этот Центр мне очень нравится, так как нам близко, здесь приятная и тёплая атмосфера!

    Каждый ребёнок получает хорошо продуманные для себя помощь и поддержку.

    В Центре функционируют разнообразные комнаты и для детей с аутизмом, и для детей других категорий.

    У нас в Японии в школе сотрудничество дефектолога и логопеда редко, поэтому Ваш подход мне очень позновательно, кажется, это российское достоинство!

    Безусловно, важно умение общаться с детьми. Важную роль играют коодинаторы!

    Очень заинтересовала организация поддержки на протяжении всей жизни с 1 г. по 50 г.

    Директор Шпицберг сказал, что «Самое важное – права детей», я согласна!»

    Каору Хаякава

  • «Для каждой категорий детей приготовлена программа, значит, всегда есть конкретная задача для себя! Кроме того, специалисты и сотрудники очень эмоционально относятся к детям с аутизмом. У меня сильно осталось то, что «Относиться к детям с уважением». Это традиция в России!»

    Лилие Мизутани

  • «Это подлиннный Центр и для детей, и для родителей и для многих участников. В Центре спокойно и надёжно и детям, и родителям!

    Замечательно, что связывается и соединяется с миром, и активно работает по общественной информации!!»

    Нацуми Натори

  • «For me, here are so many hints, and I learned many thing, thank you so much!

    I think that it is very important to support and to respect children from early stage.

    Sometimes, I go to the camp for children like this every year, so I received serious stimulation very much. Thank you!»

    Alica Kato


ГБОУ г. Москвы «Школа 922»
Дошкольное отделение

26 марта 2019

  • «Дети самостоятельно и сознательно работают, строятся, приводят свои дела, столы и стулы без указания взрослых! Это молоцы!

    Особенно про детей с аутизмом, индивидуально, он натурально, познавательно слышал и смотрел учителя без насилия! Я хочу работать как эта учительница, она мой пример!

    Речь у детей активно развивается ручном трудом, и поддержикой, поведением и речью взросрых.

    Учебный материал связывается с сезоном, и зал, музыка ритмическое движение все очень хорошо!

    Разные прёмы выражения принимают на занятии. Палец, Глина, Фотография......

    Предметное обучение в детском саду у Вас играет большую роль, и у Вы очень богаты методами и техниками. Здесь много поучительного и полезного для меня, спасибо большое!»

    Каору Хаякава

  • «На каждом уроке реализуется много разной детской деятельности, мне очень нравится.

    Мне очень поучительно, что ранные помощь и поддержка с рождения гарантируют последующее развитие».

    Лилие Мизутани

  • «Здесь в детском саду № 922, дети очень весёлые, меня окружили многие дети, я была очень рада!

    Дети выражительно и сознательно относились к нам, японцам!!

    На уроке и занятии дети наивно играют, раскатисто смеятся и говорят вместе с учителями, это мне необыкновенно интересно и счастливо.

    Материалы для детей – очень сложные, тщательно разрабатыванные!»

    Нацуми Натори

  • «For me, I got so much illustration, thanks lots! I think that it is very important to use active learnings and emotional approach for children like as in your kindergarten. All of children looked like very happy and joyful, so I was very happy too here».

    Alica Kato


НМИ Центр Здоровья Детей МЗРФ

27 марта 2019

  • «Родители с детьми успешно получают правильные поддержки и помощь от специалистов, это самое хорошое!

    Думаю, что между специалистами и родителями есть взаимодоверие и сотруднительство здесь!

    Очень нравится сенсорная комната.

    Здесь очень большой центр, а очень деликатная забота для каждого ребёнка!»

    Каору Хаякава

  • «Какой большой и замечательной центр! Я этого не видела у нас в японии, очень удивилась! Все есть здесь.

    Этот центр не только для детей, а для их родителей работает навышем уровне».

    Лилие Мизутани

  • «I got so many points for teaching here, thank you so much! I felt that it was important to communicate with children. I think so splendid that you do very best to communicate with careful consideration».

    Alica Kato

  • «Сотрудничество специалистов «психолог, дефектолог, логопед» отлично, это прекрасная команда!

    Это большой Центр с богатым фондом, по деятельности, усвершенственный и содержательный!»

    Нацуми Натори


ИКП РАО

27 марта 2019

  • «Занятие Юлии Разенковой и Татьяны Кудриной с видео было очень познавательно, мне хорошо понятно. Хотелось бы ещё дольше слышать!

    Очень важно, «дети понимают, что своя мама сейчас говорит мне»...... для меня это новое поучение и обнаружение.

    У Вас в коррекционной педагогике есть объединение теории и практики! Это необходино в обучение и воспиание».

    Каору Хаякава

  • «Лекция с видео очень была ясна для нас, спасибо большое.

    Очевидно, что после консультации специалистами изменилось соотношение между ребёенком и мамой.

    Я поняла, что главное – эмоция и темп у такого ребёнка, и надо взрослым согласовать себя с детьми».

    Лилие Мизутани

  • «Я была второй раз здесь в Институте, и в этот раз так же нравится этот Институт! Так как здесь работают хорошие люди!

    Видео и лекция – ранная помощь детям и родителям – очень нам полезным. Большое Вам спасибо. Этот ясный пример свидетельствует Вашу правильность и большие успехи сердца и рук России!

    Хотя не больша, но очень содержательная лекция, мне подарили пособие «первое слово» для родителей, спасибо Вам большое. Я стараюсь заниматься русским языком!»

    Нацуми Натори

  • «I got so many points for teaching here, thank you! When a problem happened, you have solved the problem just at once. I realized that timely correspondence is necessary for the child and for the parents».

    Alica Kato