17.07.2018

Новые средства развития письменной речи детей. Компьютер в руках дефектолога

Разработанный в Институте коррекционной педагогики подход к обучению детей младшего школьного возраста навыкам создания и редактирования доступных им текстов на компьютере широко применяется учителями-дефектологами на уроках языкового цикла и доказал свою эффективность. Использование в обучении неспециализированных компьютерных программ, объединенных общим названием «Текстовые редакторы», является действенным средством развития письменной речи младших школьников, испытывающих по тем или иным причинам трудности в овладении данной формой речи, в том числе и для различных категорий детей с ОВЗ.

В ГКОУ Калужской области «Людиновская школа-интернат…», где обучаются дети с интеллектуальными нарушениями, ученики младших классов в течение учебного года успешно осваивали текстовый редактор, под руководством учителя создавая небольшие тексты о своей жизни. В результате были изданы сборники рассказов, написанные и проиллюстрированные самими детьми, под названием «Мои рассказы (Истории из моей жизни)».

Предоставим слово Елене Викторовне Тихоновой, учителю-дефектологу юных авторов, выступившей в роли редактора книжек и в предисловии подробно описавшей опыт их создания.


  • «Рассказы, собранные в этих небольших книжках, – это истории из жизни учеников, которые они сочинили сами. Дети обучаются в 3 и 4 классах школы-интерната для детей с ограниченными возможностями здоровья по адаптированной общеобразовательной программе образования обучающихся с интеллектуальными нарушениями.

    В этих маленьких рассказах отражается жизненный опыт младшего школьника, небольшой, но очень личный: события школьной жизни, поездки домой на выходные и каникулы, встречи с родными людьми, мысли и чувства, возникающие в процессе взаимодействия ребёнка с окружающим миром... Младшие школьники могут охотно рассказывать о себе и о том, что их волнует. Но какое средство выбрать, чтобы вызвать у ребёнка с ограниченными возможностями здоровья (интеллектуальной недостаточностью) неограниченное желание рассказать в письменной форме о событиях своей детской жизни? Как развивать у него желание и способность сочинять и редактировать истории, и посредством этого сочинительства развивать письменную речь? Такое средство есть! Это компьютерные программы, объединённые общим названием «Текстовые редакторы». Рассказы нашего ученика, эти маленькие сочинения на свободную тему, как раз и были написаны на клавиатуре компьютера, используя возможности текстового редактора. Задача написать сочинение, рассказать историю в письменной форме, бывшая прежде почти непосильной для младшего школьника с интеллектуальной недостаточностью, теперь, благодаря имеющимся компьютерным программам под общим названием «Текстовые редакторы», стала для него и посильной, и интересной!

    На современном этапе развития коррекционной педагогики текстовые редакторы рассматриваются как новое средство развития письменной речи детей, испытывающих выраженные трудности в овладении письменной речью. «Уникальность текстовых редакторов для детей, испытывающих трудности на пути развития речи, состоит в том, что впервые открывается возможность неограниченного экспериментирования с языковым материалом в пределах текста», – пишет О.И. Кукушкина, главный научный сотрудник ФГБНУ «Институт коррекционной педагогики РАО», д.пед.н., член-корреспондент РАО, автор метода использования текстового редактора в обучении письменной речи детей с ОВЗ. Таким детям трудно подбирать слова, грамматически и логически правильно оформить высказывание. Особенно трудно им проделать эти операции в умственном плане. «Только компьютерная технология, а именно текстовый редактор, способен предоставить таким детям комфортные условия для такого экспериментирования с языковым материалом в пределах целостного текста» (О.И. Кукушкина).

    Уже имеется опыт применения текстового редактора для развития письменной речи у слабослышащих детей, у детей с задержкой психического развития. Мы использовали эту компьютерную технологию в работе с такой трудной категорией детей, какой являются дети с интеллектуальными нарушениями. Младшие школьники с умственной отсталостью не пишут школьных сочинений. Этого не требует учебная программа данного вида школ. Лишь в старших классах программой предусмотрено написание учениками сочинений по картине, однако даже для старшеклассников этот вид языковой деятельности является очень трудным, и, говоря откровенно, не очень желанным занятием. Использование нами «Текстового редактора» в работе с младшими школьниками с интеллектуальными нарушениями показало, что работа по написанию сочинений может начинаться и с этой категорией детей и не в старших классах, а на гораздо более ранних этапах обучения. И работа эта вполне может стать для них и желанной, и интересной, и полезной!

    В течение одного учебного года с несколькими учениками 3-го и 4-го классов школы-интерната мы проводили уроки и занятия в рамках коррекционного курса «Логопедия», на которых они осваивали некоторые операции текстового редактора, а именно: ввод текста (навык ввода прописной буквы, точки, запятой, вставки пробела между словами, переход на другую строку, перемещение курсора); редактирование текста (удаление, перемещение, копирование и вставка единиц текста); проверка орфографии и грамматики, сохранение файла. Создавая тексты на компьютере, ученики были избавлены от привычного страха сделать ошибку, который всегда сопутствует самостоятельной работе детей в тетрадях, от необходимости переписывать неудачный вариант. Скованность и напряжение исчезали, а языковая инициатива, напротив, появлялась. На этих уроках не ставилась задача обучить детей текстовому редактору. Задачи, решаемые на них, находились в области общего развития детей. Рассказы, написанные детьми и собранные затем в книжки, являются не только примерами словесного творчества младших школьников с интеллектуальной недостаточностью, но и учебными контрольными работами, отражающими умение детей писать и редактировать доступные им тексты на компьютере.

    Примечателен тот факт, что дети сами предлагали темы для своих сочинений. Их увлекла идея стать «писателями». Важно, что их пример побуждал и других детей в классе сочинять истории и записывать их на компьютере. Мы наблюдали, как в процессе работы с текстовым редактором, по мере выполнения упражнений, предлагаемых авторами методики, у детей возрастал интерес к сочинениям как таковым и к сочинениям друг друга. Например, в нашем эксперименте участвовали два ученика, которые являются родными братьями. Они не только с большим любопытством относились к работам друг друга, но начинали даже «соревноваться» друг с другом за более подробное и точное описание событий жизни своей семьи, описанных в их рассказах. А это, в свою очередь, открывало поприще для педагогической (логопедической) работы с детьми по интенсивному речевому развитию и коррекции его нарушений.

    Желание «сочинять» истории и записывать их на компьютере увлекло детей, давая, таким образом, им – уверенность в себе и желание и дальше сочинять и редактировать тексты, а учителю – возможность использовать компьютерную технологию «Текстовый редактор» в качестве нового средства развития письменной речи детей с интеллектуальными нарушениями.

    Федеральный государственный образовательный стандарт образования обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями) определяет требования к материально-техническим условиям получения образования данной категорией детей. Стандарт указывает, что технические средства обучения (включая специализированные компьютерные инструменты обучения) должны удовлетворять особые образовательные потребности обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями), а также способствовать мотивации учебной деятельности, развивать познавательную активность обучающихся.

    По нашему мнению, использование текстового редактора как средства развития письменной речи у детей с интеллектуальной недостаточностью не только возможно, но и полезно. Уже в начальных классах следует вводить текстовый редактор как инструмент редактирования интересных и доступных детям текстов. Задачи по формированию умения создавать и редактировать тексты должны решаться на уроках языкового цикла. Включение таких уроков в обязательную школьную программу способствовало бы не только выполнению требований Стандарта, но и значительному продвижению детей по пути овладения ими письменной речью. Что и является нашей главной задачей!»


    Е.В. Тихонова, учитель-дефектолог ГКОУ Калужской области
    «Людиновская школа-интернат для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей,
    с ограниченными возможностями здоровья»



  • Публикуем несколько рассказов из книжек двух братьев – Никиты и Даниила С., учеников 3 и 4 классов школы-интерната для детей с ОВЗ (АООП образования обучающихся с интеллектуальными нарушениями).


    Рассказы Никиты С.

    • День хорошиста

      25 апреля, во вторник, был день хорошиста. Мы там сидели за столом, выбирали песни. На столе стоял чай и лежали пирожки, конфеты, печенье и сухари.

      Мы играли. В одном конкурсе победила Зоя. Она получила хорошие карандаши. А ещё там раздавали ручки и шоколадки.

      На стене был экран, на экране показывали загадки под номерами. А мы их отгадывали. Это были названия песен. Мне очень понравилось отгадывать песни.

      Мне не понравилось то, что угощали печеньем, а я печенье не ем, потому что не люблю... Уффф.... Я конфеты люблю!


      9 Мая – День Победы!

      Вчера было 9 мая... Это когда надо всех поздравлять с Днём Победы. Я был дома. Мы живём на улице Победы, дом номер 61. Мы никуда не ходили, потому что папа машину чинил...

      День Победы – это когда все россияне победили всех фашистов! Я поздравлял папу, Мишу, и меня поздравляли. А мама не участвовала, она на войне не была. А дедушка был. Всех фашистов убил. Дедушка танк водил. А папа был в армии.

      Салюта у нас не было... Когда мы были в Москве, я видел салют.

      А папа на улице фейерверк запускал. Нашёл дома в подвале, пошёл через дорогу, там поджёг, отбежал оттуда, и там случились чудеса: салют был!

      Вчера я телевизор смотрел, когда в интернат приехал. Парад показывали. А когда ехал в Людиново, тоже парад был. Везде перекрыли движение из-за парада...


      Про машины и машинки

      Скоро закончится учёба. И нас заберут домой! Это будет 25-го мая, в четверг. Папа с мамой за нами приедут. Папа в среду из Москвы уедет в Фоминичи, чтобы в четверг ехать за нами. Это уже скоро – четверг!

      У папы машина – «двенашка», это – 112-я модель. Папа все машины продавал и купил себе в Кирове эту «двенашку». Она малинового цвета. Папа машину назвал «Алёнушка». Она тоже ломается. Папа её чинил-чинил, долго чинил и потом всё-таки починил.

      А я себе тоже коллекцию машинок собираю. Мне их мама с папой покупают. У меня уже 18 штук! Игрушечные BMW, порше, форд-мустанг, ауди, дочш, мерседес, хаммер... Это папа мне говорит названия машин. Мне полку для машинок сделали. Одна полка моя, а другая – Викина.

      Вика – это моя сестрёнка. Вика родилась 13 сентября. Ей 5 лет. Она любит рисовать цветочки. Я играю с Викой в машинки. Она мне тащит машинки, говорит: «Никита, хочешь играть? Хочешь?» И я с ней играю. А потом ей скучно становится, и она начинает рисовать. Она рисует, а я продолжают играть.

      С братом Даней я в машинки не играю. Он без спроса берёт. А вообще он больше любит в войнушку играть. Мы зимой в войну играли снежками. У нас друзья есть – Оля, Миша и Серёжа. А ещё в нас в селе москвичи есть. Но я с ними не дружу. Обзываются!


      Летние рассказы

      Рассказ про галстук

      Мне папа с работы галстук привёз. На галстуке – Том и Джерри. Том -это кот, а Джерри – это мышонок. А у Дани на галстуке Симпсоны. Даня – это мой брат. А Симпсоны – это человеки. У них кожа жёлтого цвета. Этот галстук ему тоже папа привёз. Папе кто-то дал.


      Как я летом маме помогал

      Я летом помогал маме картошку копать. Картошки у нас мно-о-о-ого выросло. На большом огороде во-о-о-о-н сколько выросло!

      А ещё я маме цветы помогал сажать. Розы. Они сейчас ложатся спать. А потом снова вырастут. Розовые и жёлтые.


      На озере

      A ещё я летом купался. У нас в селе озеро есть. У него есть название: Болва. Оно тоже большое, как и озеро Ломпадь в Людинове... А вода там о-о-о-очень тёплая. Там неглубоко. Сначала было по пояс мне, а потом после дождя вода стала доходить мне до шеи. Я умею плавать с водяной трубкой. Y даже нырять!

      А папа в озере рыбу ловил: краснопёрку, карасей, окуней. А одну щуку я поймал. Вот такую, большую!


      На осенних каникулах

      На осенних каникулах я чинил свой велосипед. А Даня мне помогал. Там надо было цепь поменять, колесо и руль. А ещё я маленький велосипед чинил. Это моей сестрёнки Вики велосипед. Там надо было поменять колесо, а с цепью там всё нормально. Это папа меня научил чинить велосипеды. Я прошу папу купить запасные части для велосипеда, и папа соглашается.

      На каникулах я помогал маме мыть посуду. А Даня посуду не мыл, он вытирал. Я люблю мыть посуду. Я мою посуду горячей водой. Но воду надо экономить, потому что вода у нас идёт из колодца. А колодец находится рядом с домом, во дворе. Это только наш колодец! Колодец уже давно существует. А греется вода титаном – это такая железная бочка, через неё вода проходит и греется!


      Письмо родителям

      Дорогие мама и папа!

      В этом году я учился работать с компьютером.

      Каждую неделю у нас были уроки развития речи в компьютерном классе.

      Елена Викторовна учила нас писать рассказы на компьютере и исправлять ошибки на экране компьютера.

      Я умею писать на компьютере.

      Мне нравится работать с компьютером, потому что на компьютере работать быстрее, чем писать в тетради. А если сделал ошибку, то можно её исправить, и это никому не будет заметно!

      Мне не нравится работать с компьютером только потому, что я не люблю долго сидеть за экраном компьютера.

      Это письмо я написал сам на компьютере.

      Ваш сын Никита.


    • Рассказы Даниила С.

      • День хорошиста

        Недавно у нас был день хорошиста. Нормально проходил. Там были конкурсы, конфеты и даже бананы. Ещё были вафли. Там было много детей. Вафли надо было разделять по 2 штуки. Конкурсы были музыкальные, о мультфильмах и про школу.


        9 Мая 2017 года

        9 мая у папы в машине мотор ломался. Папа умеет машину чинить. Всё умеет. Я ему помогаю машину чинить.

        В понедельник, 8 мая, дождь был, поэтому он решил 9 мая машину делать. И сделал до 3-х часов. Я не знаю, как у папы авария случилась. Он говорил, что пьяный водитель на «семёрке» папину и старшего брата машину задел.

        Старший брат тоже умеет водить. Там всё было сзади разбито. А спереди – нет. А брат потом новую машину купил за много денег – за 70 тысяч, «Ладу-весту», новую модель. Я её видел.

        Папа в армии немецкий учил. Он, когда ему 17 было, в армии был. Там всё было строго. Я альбом смотрел. Я там танки видел и «пазы» – грузовики такие. Он теперь машину водит – «девенашку», это 112-я модель, марка «Лада». Он её в Кирове купил...


        Про фейерверк и «велики»

        Однажды Никита мне говорил, что папа нашёл в подвале фейерверк. Не зна-а-а-а-ю... Никита, может, рядом с папой был?... Никита и обмануть может! Никита всё может...

        Я не знаю точно, находил папа фейерверк в подвале или нет, потому что я на велосипеде уезжал. «Велик» скоростной! Но у него тормоза сломаны. А я умею и ногами тормозить!...

        У нас 2 велосипеда. Когда я где-то проколол колесо какой-то деталькой от игрушки, папа накачал покрышку. Но это было ненадёжно. Нам потом с Никитой пришлось ждать, когда папа новую покрышку купит. Чтобы снова можно было гонять. А Никита быстрее меня ездит!.. Я и хочу его обогнать, да не получается. Он быстрее крутит педали. А однажды я ехал и поворот пропустил. Я даже не заметил, как его пропустил. Еду-еду, и не заметил, как в поле уехал... А если я машину вижу, то сразу сворачиваю в сторону.

        А «велики» и у девочек есть. У нашей сестрёнки Вики тоже есть. Маленький совсем.


        Как мы с братом чинили велосипед

        На каникулах я маме помогал мыть посуду и помогал брату чинить велосипед. Было тепло, поэтому чинили на улице. Починить-то починили, но надо колесо подкачать. Для этого нужен насос. А насос не знаем, где взять… Насос есть у папы в багажнике.

        Но папа не приезжал на каникулах: у него машина сломалась… А работает он в Москве.

        Мы были на каникулах дома вчетвером: я, Никита, мама и Вика.


        Моя младшая сестрёнка

        Моей сестре Вике уже 6 лет. Она маленькая. Она обижается, когда мама ей гулять не разрешает. Плачет, говорит: «Гулять хочу!» А сама болеет... Она очень хотела игрушку «божью коровку», и ей привезли. Игрушка плюшевая, ватой набита или чем-то другим, и что-то поёт. Я не запомнил, что она поёт.

        Я с сестрёнкой дружу. Я же ей брат.

        Никита тоже с ней играет в мяч, который папа привёз от старшего брата. Наш старший брат живёт в Пушкино, это там, где Москва. А улицу я не знаю...


        Про моих братьев

        У меня есть два брата: Женя и Никита.

        Старшему брату Жене – 27 лет. Он не один живёт, он женился. Фотография есть, но я распечатать не могу, у меня принтера нет.

        Вы там вообще обсмеётесь: Никита надел на себя маленькую кастрюльку и в раковину сел. Я очень сильно смеялся!.. (фотография маленького брата Никиты)

        Никита – мой младший брат. Он знает несколько слов по-украински. Я удивился... Я ему, сказал, чтобы он нормальные, культурные слова по-украински говорил, а плохие слова не говорил. Он мне будет называть украинские слова, и я буду учить. Если у меня будет хорошая память...

        А я немецкий язык знаю, только наполовину, 2 слова: «Руки вверх!» и «До свидания».

        А наш папа точно немецкий знает...


        Письмо родителям

        Дорогие мама и папа! В этом году я учился работать с компьютером.

        Каждую неделю у нас были занятия по развитию речи в компьютерном классе.

        Логопед Елена Викторовна учила нас писать рассказы на компьютере и исправлять ошибки на экране компьютера.

        Я умею писать тексты на компьютере. Я умею набирать слова на клавиатуре, писать целые предложения, менять предложения местами, удалять свои ошибки и написать правильно, а потом ещё раз проверить свои ошибки с помощью компьютера.

        Мне нравится работать с компьютером, потому что моя работа становится аккуратная, без ошибок!

        Это письмо я написал вам сам на компьютере.

        Ваш сын Даниил.




      • Кукушкина, О.И. Новые средства развития письменной речи детей // Дефектология. – 2004. – № 1. – С. 76-85.


        Кукушкина О.И. Текстовый редактор Microsoft Word и развитие письменной речи детей: помощь в трудных случаях. Методическое пособие. – М.: Советский спорт, 2004. – 106 с.


        Кукушкина О.И., Королевская Т.К., Гончарова Е.Л. Как сделать видимыми скрытые проблемы в развитии ребенка: метод. пособие к специализир. компьютер. программе «Мир за твоим окном» – 4-е изд., перераб. и доп. – М.: Полиграф Сервис, 2008. – 144 с.


        Альманах ИКП №16 «Как сделать видимыми скрытые проблемы развития ребенка» (о компьютерной программе «Мир за твоим окном»)


        Альманах ИКП №17 «Специальная поддержка формирования картины мира ребенка с ОВЗ средствами компьютерных технологий: «Лента времени»