01.12.2018

Международное сотрудничество

30 ноября 2018 года директор Института коррекционной педагогики РАО Н.Н. Малофеев побывал с рабочим визитом в городе Минске. Насыщенная программа включала встречу с ректором Белорусского государственного педагогического университета имени Максима Танка – доктором педагогических наук, профессором Александром Ивановичем Жуком, на которой обсуждался вопрос о расширении научного сотрудничества БГПУ имени Максима Танка и ФГБНУ «ИКП РАО». Стоит напомнить, что история партнерства этих организаций насчитывает четверть века.

Затем академик Н.Н. Малофеев выступил с открытой лекцией перед преподавателями, аспирантами, магистрантами и студентами Института инклюзивного образования БГПУ. Николай Николаевич сделал краткий экскурс в историю возникновения и становления российского научного центра и российской дефектологии (коррекционной педагогики и психологии) в целом, отметив, что за минувшие 110 лет в Институте сформировалась фундаментальная научная культурно-историческая школа Л.С. Выготского, получившая мировое признание. В современных работах ИКП РАО выделены целевые ориентиры оказания коррекционной помощи детям с учетом современной социокультурной ситуации.

Особое внимание академик уделил вопросам ранней помощи, ее реабилитационному и социальному эффекту, значимости сотрудничества с семьей ребенка. Сотрудники ИКП РАО убеждены в том, что коррекция нарушений раннего развития может быть обеспечена только в контексте развивающего взаимодействия семьи со своим ребенком. Это определяет новые направления деятельности учителя-дефектолога. Н.Н. Малофеев презентовал опыт Института коррекционной педагогики в разработке системы альтернативной слухо-речевой реабилитации детей с кохлеарными имплантами; познакомил с основными направлениями научно-исследовательской работы лабораторий ИКП РАО.

Встреча с российским ученым, в которой приняли участие около 150 человек, прошла в атмосфере эмоционального подъема, заинтересованного слушания благодаря умению Николая Николаевича устанавливать контакт с аудиторией, говорить о важных проблемных вопросах с опорой на яркие примеры. Участники единодушно высказали признательность и желание продолжить подобные встречи.


Во второй половине дня, будучи членом совета по защите диссертаций К 02.23.01 при научно-методическом учреждении «Национальный институт образования» Министерства образования Республики Беларусь, академик РАО принял участие в заседании совета, на котором состоялась защита О.П. Колядой диссертации на соискание ученой степени кандидата педагогических наук по специальности 13.00.03 – коррекционная педагогика (сурдопедагогика) «Формирование текстовой компетентности у слабослышащих учащихся на коррекционных занятиях».

По завершении заседания состоялось награждение Н.Н. Малофеева грамотой Высшей аттестационной комиссии Республики Беларусь «за многолетнюю плодотворную работу по подготовке и аттестации научных и научно-педагогических кадров высшей квалификации».