01.04.2019

Проблемы обучения детей с нарушением зрения: законодательство и практика

29 марта 2019 года в Государственной Думе Российской Федерации под председательством первого заместителя председателя Комитета Госдумы по образованию и науке О.Н. Смолина прошел круглый стол, посвященный вопросам обучения детей с нарушением зрения.

В заседании приняли участие более 20 директоров специальных (коррекционных) общеобразовательных школ для слепых и слабовидящих учащихся, представители издательства «Просвещение», Московского государственного педагогического университета и др.

В ходе обсуждения заявленной темы поднимались актуальные вопросы:

  • обеспечения слепых и слабовидящих учащихся учебной литературой, издаваемой рельефно-точечным шрифтом Л. Брайля, укрупненным шрифтом, а также возможность подготовки учебников в цифровом формате и формате «Говорящая книга»;
  • обеспечения образовательных организаций квалифицированными педагогами с профильным дефектологическим образованием;
  • создания ассоциации специальных (коррекционных) общеобразовательных школ для обучающихся с нарушением зрения.

Результатом работы круглого стола стало подписание резолюции и создание ассоциации специальных (коррекционных) общеобразовательных школ для слепых и слабовидящих обучающихся.

Институт коррекционной педагогики на мероприятии представляли старший научный сотрудник, к.пед.н. А.А. Любимов и научный сотрудник М.П. Любимова.



Использовались материалы сайта Государственной Думы ФС РФ:
http://duma.gov.ru/