Защита прав детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья

11-12 сентября 2018 года в Санкт-Петербурге состоялся международный семинар «Защита прав детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья». Представительный российско-финский форум был организован по инициативе уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка Анны Юрьевны Кузнецовой при поддержке губернатора Георгия Сергеевича Полтавченко. Участие в мероприятии приняли уполномоченный по правам ребенка в Финляндской Республике Туомас Курттила, ведущие специалисты социальной сферы, члены общественных организаций и благотворительных фондов России и Финляндии.

Приветствуя участников семинара, губернатор Г.А. Полтавченко назвал поддержку семьи, материнства и детства – одной из приоритетных задач Правительства Санкт-Петербурга. «У нас накоплен большой опыт по созданию системы социальной защиты населения, – отметил губернатор. – Эффективность принимаемых мер по поддержке детей и семей с детьми подтверждается ростом демографических показателей, в Петербурге число детей за последние семь лет увеличилось на 30%».

Детский омбудсмен А.Ю. Кузнецова подчеркнула необходимость развития и поддержки программ, направленных на преодоление стереотипов восприятия детей-инвалидов и интеграцию детей с особенностями развития в общество. «Деятельность уполномоченного по правам ребенка совместно с профильными министерствами и ведомствами в вопросах защиты прав детей-инвалидов, – убеждена Анна Юрьевна, – в первую очередь направлена на решение как системных вопросов, так и на необходимость того, чтобы наши решения были полезны конкретной семье, конкретному ребенку. Чтобы у каждого ребенка было счастливое детство, право на это он точно имеет».

На одной из пленарных сессий семинара с докладом «Ранняя помощь: от научного эксперимента к построению службы ранней помощи в Российской Федерации» вступили академик Н.Н. Малофеев и главный научный сотрудник ФГБНУ «ИКП РАО» профессор С.Б. Лазуренко.

Участники семинара познакомились с опытом работы социальных учреждений Санкт-Петербурга. В 2018 году в Петербурге на поддержку семей с детьми было предусмотрено более 14 миллиардов рублей. При этом, размеры пособий, компенсационных и социальных выплат семьям с детьми ежегодно индексируются и увеличиваются. 16 тысяч детей-инвалидов, проживающих в Петербурге, охвачены индивидуальными программами реабилитации, реабилитации и абилитации. Более 400 детских садов города имеют группы компенсирующей и комбинированной направленности.


Использованы материалы сайтов:
https://www.gov.spb.ru/
http://www.rapsinews.ru/
https://glasnarod.ru/
http://www.spbdeti.org/