Психолого-педагогическое сопровождение детей и подростков с РАС

27 и 28 апреля 2015 года в Тамбове на базе областного «Центра лечебной педагогики и дифференцированного обучения» прошел двухдневный семинар для педагогов-дефектологов и специальных психологов, посвященный психолого-педагогическому сопровождению детей и подростков с РАС (расстройства аутистического спектра). Семинар провел старший научный сотрудник лаборатории содержания и методов коррекционного обучения детей с эмоциональными нарушениями ФГБНУ «Институт коррекционной педагогики РАО», к.психол.н. И.А. Костин.

В ходе мероприятия освещался широкий круг вопросов оказания профессиональной помощи детям с аутистическими расстройствами. Участники семинара поделились своим опытом обучения и психокорреционной работы с аутичными детьми, обсудили сложности и проблемы, возникающие в работе с конкретными детьми.

И.А. Костин подробно представил разработанные в ИКП РАО методики подготовки к школе и обучения чтению аутичных детей, модель СФГОС (Специального федерального государственного образовательного стандарта) для детей с РАС, созданную д.психол.н. О.С. Никольской. Кроме того, участники семинара познакомились с опытом индивидуальной и групповой работы с детьми, подростками и взрослыми, накопленным в лаборатории содержания и методов коррекционного обучения детей с эмоциональными нарушениями.