12.02.2019

Сурдопедагогическая помощь детям после кохлеарной имплантации в Республике Узбекистан

5-7 февраля 2019 года в Узбекистане, в городе Ташкенте состоялась международная конференция фирмы Сochlear «Услышь всегда и навсегда». Конференция была организована по случаю проведения в рамках государственной программы Министерства здравоохранения Республики Узбекистан почти 300 операций кохлеарной имплантации имплантами фирмы Cochlear. В работе конференции приняли участие около 200 специалистов в области кохлеарной имплантации (аудиологи и сурдопедагоги) из разных регионов Республики Узбекистан.

С приветственным словом к участникам конференции обратился заместитель Министра Здравоохранения Республики Узбекистан Баходир Махмудович Низамов, который сообщил о результатах проведенного тендера. Заместитель Министра Народного образования Республики Узбекистан Дильшод Муталибович Кенжаев в своем выступлении рассказал о дальнейших стратегиях развития кохлеарной имплантации в Узбекистане и о возможности обучения детей в условиях инклюзии. Число имплантированных детей с каждым годом увеличивается, что требует особого контроля и создания особых условий со стороны государства. Так, Камола Шавкатовна Салихова – заместитель Главного врача Республиканского специализированного научно-практического медицинского центра педиатрии, в котором непосредственно проводятся все операции по кохлеарной имплантации, сообщила, чтό уже было сделано для детей с КИ, как строго осуществляется отбор и дальнейший контроль динамики развития детей с КИ. Особое внимание докладчица уделила теме межведомственного сотрудничества в вопросах медико-психолого-педагогической реабилитации детей с КИ и помощи их семьям.

Организаторы конференции, сотрудники компании Cochlear – Антонио Спортелли и Эма Грабенверг, представили портфолио продукции Cochlear, а также рассказали о возможностях современных имплантов 9 поколения и сообщили о взятых на себя обязательствах и поддержке программы кохлеарной имплантации в Узбекистане.

Российские специалисты, представители ФГБУ «Российский научно-клинический центр аудиологии и слухопротезирования» ФМБА России, осветили в своих выступлениях медицинские аспекты проведения кохлеарной имплантации: показания к кохлеарной имплантации (директор Центра кохлеарной имплантации, к.мед.н. В.В. Бахшинян); особенности проведения хирургического этапа операции (руководитель отделения профилактики и коррекции нарушений слуха, д.мед.н., профессор, Н.А. Милешина).

Вопросам реабилитации детей после проведения кохлеарной имплантации было посвящено выступление Петры Жонгманс (Нидерланды), которая рассказала о новых технологиях имплантов фирмы Cochlear крайне полезных для специалистов, работающих с семьями. Так, кохлеарный имплант данной фирмы каждую секунду считывает различные параметры окружающей среды, в которой находится ребенок, анализирует сколько времени он слышит речь, шум или музыку. Результаты специалисты могут оценить и предложить родителям рекомендации по взаимодействию с ребенком.

ФБГНУ «Институт коррекционной педагогики РАО» представляла старший научный сотрудник, к.пед.н. А.И. Сатаева, выступление которой завершало посвященную проблемам реабилитации детей с КИ часть конференции. В докладе «3П-реабилитация» Альбина Ирековна рассказала заинтересованной аудитории о разработанной в ИКП РАО системе работы сурдопедагога с детьми с КИ и их семьями, об основных принципах работы сурдопедагога в данной реабилитации (целях, задачах, сессиях, основных показателях перехода ребенка с КИ на путь естественного развития коммуникации и речи) и о технологии перестройки взаимодействия родителей с ребенком после КИ. Сообщение А.И. Сатаевой было насыщено видеофрагментами, понятными по смыслу не владеющим русским языком участникам конференции.

В последующие дни Станислав Седлак, инженер систем кохлеарной имплантации фирмы Cochlear (Чехия), директор Центра кохлеарной имплантации РНКЦ АиС В.В. Бахшинян и ст.н.с. ИКП РАО А.И. Сатаева в Республиканском специализированном научно-практическом медицинском центре педиатрии проводили первые подключения речевого процессора фирмы Cochlear неговорящим детям в возрасте 4-5 лет. Родители получили полную информацию о правилах пользования КИ и педагогические рекомендации для работы дома. В ходе подключения речевого процессора с родителями обсуждались вопросы организации и содержания обучения детей с КИ в семье, благодаря чему семьи получили преставление об этапах развития детей, ознакомились с приемами работы, которую им предстоит вести под руководством местных специалистов и дома.

8 февраля А.И. Сатаева прочитала лекцию для сурдопедагогов из разных городов Республики Узбекистан. Зарубежные коллеги познакомились с разработанным в ИКП РАО подходом «3П-реабилитации». Альбина Ирековна подробно рассказала о том, как выстраивается общение с родителями имплантированных детей, как начинается их вовлечение в занятие с собственным ребенком, чтобы узбекские специалисты смогли убедиться, насколько важна работа с семьями.

Слушатели лекции были приятно удивлены достигнутыми в ИКП РАО и продемонстрированными им результатами развития детей с КИ. По окончании встречи сурдопедагогики Узбекистана сообщили, что хотели бы овладеть методикой «3П-реабилитации» и крайне заинтересованы в совместной работе с Институтом коррекционной педагогики. Надеемся на дальнейшее плодотворное и долгосрочное сотрудничество!