24.06.2019

Поздравляем Светлану Борисовну Лазуренко с юбилеем!

Светлана Борисовна Лазуренко

24 июня День рождения главного научного сотрудника ФГБНУ «ИКП РАО», заведующей отделением специальной психологии и коррекционного обучения в ФГАУ «НМИЦЗД» Минздрава России – Светланы Борисовны Лазуренко.

Первые шаги по трудовому пути Светлана Борисовна начинала в должности старшей пионерской вожатой средней общеобразовательной трудовой политехнической школа № 1172 города Москвы, а затем – учителем подготовительного класса школы-интерната для детей с нарушениями слуха и речи Российской академии образования.

Свой юбилей Светлана Борисовна встречает в статусе члена-корреспондента РАО, профессора РАО, доктора педагогических наук.

Научные достижения С.Б. Лазуренко в сфере наук об образовании соответствуют национальному и международному уровню исследований, обогащая науку новыми знаниями о вариантах психического развития детей раннего возраста с последствиями перинатальной патологии различной этиологии и степени тяжести, а также трудами, имеющими первостепенное значение для создания в стране системы ранней помощи детям с ограниченными возможностями здоровья, способствующей снижению частоты тяжелых инвалидизирующих последствий, повышению социальной адаптации российских граждан и качества жизни членов их семьи.

Пытливым и увлеченным исследователем создана и апробирована на практике научно-методологическая база ранней помощи детям с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью. Ее основу составили результаты пролонгированного (20 лет) изучения динамики психического развития, особых образовательных и психологических потребностей детей с перинатальной патологией различной этиологии и степени тяжести на разных возрастных этапах: новорожденности, младенчестве, втором и третьем годах жизни.

В ходе научного поиска С.Б. Лазуренко были разработаны инновационные походы к диагностике психического развития детей раннего возраста, установлены ранние психолого-педагогические предикторы риска возникновения отклонений в психическом развитии детей, определены научные основы специального образования, порядок и содержание коррекционно-педагогической помощи, в том числе индивидуальных программ развития, как неотъемлемой составляющей комплексной реабилитации детей-инвалидов, критерии и порядок оценки эффективности раннего психолого-педагогического воздействия, формы просвещения родителей больного ребенка, изобретены технологии и механизмы организации коррекционно-педагогического процесса в различных социальных институтах: здравоохранения, образования, социальной зашиты и семье.

Созданная Лазуренко С.Б. система ранней помощи семье ребенка с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью доказала свою эффективность в практике работы Федерального государственного автономного учреждения «Научный медицинский исследовательский центр здоровья детей» Минздрава России, государственного бюджетного учреждения здравоохранения Московской области «Московский областной консультативно-диагностический центр для детей», государственного бюджетного учреждения здравоохранения Ярославской области «Областной перинатальный центр», а также государственного общеобразовательного учреждения Ярославской области «Центр помощи детям», образовательных учреждений г. Москвы и других регионов России.

Результаты научной детальности юбиляра представлены в монографиях «Психическое развитие детей с нарушениями здоровья в раннем возрасте», «Ранняя коррекционно-педагогическая помощь детям с нарушениями психического развития», «Нейробиологические основы возникновения и восстановительного лечения перинатального поражения центральной нервной системы у детей», учебно-методических пособиях «Диагностика психологического возраста детей первых трех лет жизни: методика «ЯСЛИ», «Оценка риска возникновения у новорожденных и младенцев нарушений нервно-психического развития», «Диагностика психической активности младенцев», а также в 14 РИДах. Результаты работы отражены в 110 публикациях.

Широкий профессиональных кругозор и сфера научных интересов Светланы Борисовны подтверждаются участием в создании «Национальной программы оптимизации питания детей в возрасте от 1 года до 3 лет в Российской Федерации», программ по формированию здоровьесберегающего поведения детей и подростков, методов профилактики жесткого обращения родителей с детьми, системы психолого-педагогической помощи детям с редкими болезнями (муковисцидоз, гликоген, ревматоидный артрит, булезный эпидермолиз, мукополисахаридоз), разработке адаптационных текстильных изделии, технических средств и игровых пособий для детей-инвалидов, публикации учебно-методических пособий и обучающих программ для детей с умственной отсталостью и множественными тяжелыми нарушениями развития.

С.Б. Лазуренко член диссертационного совета Д 008.005.01, созданного на базе ФГБНУ «ИКП РАО». Научные заслуги Светланы Борисовны признаны в России и за рубежом, она ведет активную международную деятельность в качестве российского эксперта Всемирной организации здравоохранения по программе «Здоровьесберегающее поведение детей школьного возраста» и программе «Здоровье матерей, новорожденных и подростков Европы», участвовала в международных конференциях «Евромедика-Гановер», Германия, 2012; «Мозг, психика и развитие», Франция, 2012, Социогуманитарные и медицинские аспекты развития современной семьи, Чехия, 2013; VI Европейский конгресс педиатров, Великобритания, 2013; Встреча экспертов ВОЗ европейского регионального бюро, Словакия, 2014; Дания, 2016; Норвегия, 2017; Эстония, 2018; IV Интернациональная школа социальной педиатрии, Болгария, 2013; IV Интернациональная конференция педиатров «Хронические болезни и нарушения развития у детей», Израиль, 2015; VII Европейский конгресс педиатров, Италия, 2015; Гуманитарная экспедиция МИД Российской Федерации и Россотрудничества, Венгрия, 2016; VIII Европейский конгресс педиатров, Румыния, 2017; 41 Европейская конференция по муковисцидозу, Сербия, 2018; Международная встреча экспертов по реабилитации пациентов с мукополисахаридозом «Современные возможности лечения, оценки и управления когнитивным состоянием больных мукополисахаридозом II типа», Португалия, 2018.

Светлана Борисовна осуществляет образовательную деятельность, читает курсы лекций «Реализация ФГОС дошкольного образования в вариативных формах коррекционной помощи», «Психолого-педагогическая диагностика и коррекционно-педагогическая помощь детям раннего возраста с нарушениями психического развития», «Психолого-педагогическая помощь детям с ограниченными возможностями здоровья в системе комплексной реабилитации», «Ранняя психолого-педагогическая реабилитация детей с ограниченными возможностями здоровья». Своими обширными знаниями С.Б. Лазуренко щедро делится со слушателями обучающих семинаров, курсов и мастер-классов.

Администрация и коллектив Института коррекционной педагогики от всей души поздравляют дорогую Светлану Борисовну с юбилеем!

Ваш талант исследователя и педагога, трогательная забота об очень непростых малышах, искренняя любовь к ним и умение выстраивать доверительные отношения с оказавшимися в трудных, подчас драматических ситуациях родителями, Ваша преданность делу, высокий профессионализм, исключительные человеческие качества заслуживают глубокого уважения и восхищения! Вы незаменимый эксперт в деле обучения и воспитания детей с ограниченными возможностями здоровья, терпеливый и знающий наставник, верный друг, всегда готовый выслушать и помочь, поистине многогранный, интересный человек – душа уважающего и обожающего Вас коллектива!

Желаем долгих и плодотворных лет, пусть не иссякает запас энергии и сил, множится число побед и достижений – в самых разных областях жизни! Крепкого здоровья, душевной гармонии, радости, благополучия и удачи. Будьте счастливы, Светлана Борисовна! Мы Вас ценим и любим!