В центре внимания социокультурная реабилитация инвалидов

6 декабря 2018 года Комитет Совета Федерации РФ по конституционному законодательству и государственному строительству провел конференцию на тему «Общественно-государственное партнерство в сфере социокультурной реабилитации инвалидов».

Открывая заседание, Заместитель председателя Комитета Александр Давыдович Башкин напомнил, что Конституция РФ гарантирует всем гражданам равный доступ к культурной сфере. «Благодаря совместным усилиям органов государственной власти, общественных организаций и просто неравнодушных людей положения Конвенции ООН о правах инвалидов находит практическое воплощение в российском законодательстве».

Сенатор указал, что Совет Федерации уделяет значительное внимание вопросу социальной реабилитации инвалидов. Правовое обеспечение данной сферы обсуждается в рамках деятельности Совета по делам инвалидов и мероприятий, проводимых палатой или с участием членов СФ. Наиболее значимым из них является Форум социальных инноваций регионов, который с 2015 г. проводится под патронажем верхней палаты.

«В материалах, поступающих к нам из регионов, содержится значительный объем информации о практической реализации социокультурной реабилитации инвалидов. Этот региональный опыт обобщается, а предложения по совершенствованию законодательства в данной сфере используются в нашей законотворческой работе», – сказал сенатор. «Например, по итогам одного из заседаний мы рекомендовали Министерству культуры внести изменения в действующее законодательство о культуре в части расширения перечня лиц, имеющих право на льготное посещение учреждений культуры лицами, сопровождающими инвалидов 1 и 2 группы, и детей-инвалидов».

А.Д. Башкин отметил большую работу, которую проводят Всероссийское общество инвалидов, Всероссийское общество слепых и Всероссийское общество глухих.

На рассмотрении в Государственной Думе, сообщил парламентарий, находятся разработанные Правительством законопроекты, принятие которых позволит некоммерческим организациям на конкурсной основе оказывать гражданам услуги в качестве исполнителей государственного заказа.

Для обсуждения важного вопроса на площадке Совета Федерации собрались представители Министерства просвещения РФ, органов государственной власти субъектов РФ, региональных отделений Всероссийского общества инвалидов, Общественной палаты РФ. В работе заседания принял участие вице-президент РАО, академик Николай Николаевич Малофеев.



Использованы материалы сайта Совета Федерации РФ:
http://council.gov.ru/