На «круглом столе» в Комитете СФ по социальной политике обсудили вопросы комплексного сопровождения семей, воспитывающих детей с ментальными особенностями

22 мая 2018 года в Комитете Совета Федерации Федерального Собрания РФ по социальной политике прошло заседание «круглого стола» на тему «Комплексное межведомственное долгосрочное сопровождение семей, имеющих детей и подростков с синдромом Дауна и другими ментальными особенностями». Мероприятие провела заместитель председателя Комитета СФ Людмила Вячеславовна Козлова.

По словам сенатора, порядка 85 проц. семей в Российской Федерации отказываются от детей с синдромом Дауна. «В то же время в Скандинавии не зафиксировано ни одного случая отказа от ребенка с такой патологией, а в США есть даже очередь на усыновление таких детей», — сообщила законодатель.

По ее мнению, российские показатели связаны с тем, что многим регионам пока не хватает комплексного сопровождения семей с такими детьми. Исправить эту недоработку нужно как можно быстрее, уверена Людмила Козлова.

Сенатор считает, что проблемам семей, воспитывающих детей с синдромом Дауна, общество уделяет недостаточно внимания. По ее мнению, еще до рождения ребенка необходимо обследовать родителей: консультации врачей-генетиков определят риск рождения больного ребенка.

В заседании «круглого стола» приняли участие представители Министерства образования и науки РФ, Министерства труда и социальной защиты РФ, Российской академии образования, Благотворительного фонда «Даунсайд Ап», Всероссийской организации родителей детей-инвалидов (ВОРДИ), профильных общественных организаций.

ИКП РАО был представлен – и.о. директора, академиком РАО Н.Н. Малофеевым и профессором С.Б. Лазуренко.

Участники заседания сошлись во мнении, что обучение детей с интеллектуальными особенностями на базе образовательных учреждений, реализующих адаптивные программы, не сводится только к обучению навыкам самообслуживания. В ходе мероприятия речь также шла о необходимости создания системы межведомственного междисциплинарного долгосрочного сопровождения детей и подростков с особенностями развития с момента постановки диагноза до периода взросления, а также трудового вовлечения и поддерживаемого проживания взрослых с ментальными особенностями.



Использованы материалы и фотографии сайта
Совета Федерации Федерального Собрания РФ:
www.council.gov.ru