Роль игры и игрушки в процессе воспитания и обучения детей с ОВЗ

28 сентября 2016 года в Москве состоялось открытие I Международной научно-практической конференции «Игровая культура современного детства», организованной Ассоциацией предприятий индустрии детских товаров совместно с Национальной ассоциацией игрушечников России.

Тема встречи привлекла внимание большого числа участников из разных регионов России и из-за рубежа. Собравшиеся обсуждали вопросы, связанные с философией детской игровой культуры, традиционными и инновационными игровыми технологиями воспитания, обучения и развития детей, проектированием игрушек, законодательным регулированием рынка игровой продукции для детей и др.

ФГБНУ «ИКП РАО» в качестве научного партнера конференции провел секцию «Психотерапевтические и коррекционные возможности игры и игрушки». На секционном заседании были раскрыты возможности игры и игрушки, как инструментов психотерапевтической и коррекционной помощи детям с ограниченными возможностями здоровья, начиная с младенческого возраста. Прозвучавшие доклады и мастер-классы, посвященные работе с детьми с расстройствами аутистического спектра, задержкой психического развития, нарушениями зрения, интеллектуальными нарушениями и т.д., вызвали огромный интерес у специалистов-дефектологов, а также у разработчиков и производителей игрушек из России и стран ближнего и дальнего зарубежья.

Сотрудники Института ответили на вопросы участников секционного заседания, пригласили более подробно познакомиться с научными исследованиями и разработками ИКП РАО в этом направлении, обсудили возможность консультативной и экспертной поддержки специалистов-дефектологов и родителей, а также разработчиков игрушек для детей с ограниченными возможностями здоровья.



Использованы фотографии Ассоциации предприятий индустрии детских товаров (АИДТ/ACGI)