Теория и практика инклюзивного и специального образования

16-20 мая 2016 года ФГБНУ «ИКП РАО» в режиме онлайн проводил курс повышения квалификации по теме «Теория и практика инклюзивного и специального образования» для специалистов и педагогов Республики Саха (Якутия). Слушателями курса стали преподаватели педагогического института ФГАОУ ВПО «Северо-Восточный федеральный университет имени М.К. Амосова», учителя образовательных организаций, работающих по ФГОС для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, дефектологи, педагоги-психологи, социальные работники.

Занятия вели ведущие научные сотрудники Института, в том числе авторы концепции ФГОС. В процессе работы были рассмотрены теоретические и практические аспекты внедрения ФГОС НОО для обучающихся с ОВЗ и ФГОС обучающихся с интеллектуальными нарушениями.

Разбор теоретических вопросов позволил проанализировать особые образовательные потребности детей и определить задачи и содержание их психолого-педагогического сопровождения в условиях инклюзивно и специального образования.

Практикоориентированная часть курса была посвящена вопросам разработки адаптированных образовательных программ, подбора индивидуального образовательного маршрута и типа образовательного учреждения.

Слушатели познакомились со специальными инструментами сопровождения специалистов в сфере инклюзивного образования, а также с инструментарием оценки достижений и трудностей детей с ОВЗ, необходимым в ходе внедрения ФГОС для обучающихся с ОВЗ.

Поздравляем коллег из Якутска с успешным завершением обучения!