К 120-летию со дня рождения Л.С. Выготского

В рамках Международного сетевого конгресса, посвященного 120-летию со дня рождения Л.С. Выготского, 15 ноября 2016 года в МПГУ открылась научно-практическая конференция «Человек в мире неопределенности: методология культурно-исторического познания». Главной целью события является развитие и продвижение идей научной школы Л.С. Выготского в Российской Федерации и в государствах-участниках СНГ.

Организаторами конференции выступили Московский педагогический государственный университет и Федеральное агентство по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству «Россотрудничество».

В фойе главного корпуса университета конференцию предварила выставка архивных материалов Л.С. Выготского.

Открыл пленарное заседание и.о. ректора МПГУ Сергей Каракозов. С приветствием к участникам собравшимся обратились вице-президент РАО Николай Малофеев и начальник Управления сотрудничества в сфере образования и науки Россотрудничества Вадим Чеха. В роли ведущего выступил академик РАН, академик РАО Алексей Семенов.

В пленарном докладе «Достижения культурно-исторической дефектологии. 20 лет исследований Института коррекционной педагогики РАО» руководитель института Н.Н. Малофеев убедительно продемонстрировал достижения отечественной дефектологической науки за последние два десятилетия. В своем выступлении академик РАО акцентировал внимание слушателей на том, что исследователи, добившиеся столь явных успехов в области образования детей-инвалидов, детей с особыми образовательными потребностями, принадлежат к научной школе Л.С. Выготского, являются приверженцами культурно-исторической дефектологии.

С большим внимание и интересом участники пленарного заседания выслушали зарубежных ученых, в частности, доклад «Дефект и сверхкомпенсация. Идеи Л.С. Выготского в японской специальной педагогике», сделанный профессором Нобуо Хиросэ (Япония) и доклад «Воплощение научных идей Л.С. Выготского в практику образования детей с ограниченными возможностями – с нарушением зрения и слуха – в Польше», представленный профессором Маженной Заорска (Польша).

Во время пленарного заседания была организована прямая трансляция, которая дала возможность присоединиться к обсуждению большому числу участников из России, Аргентины, Китая и США.

15-16 ноября удалось провести более 40 секций по четырем направлениям: «Культурно-историческая психология и ее место в системе наук о развитии природы, человека и общества», «Культурно-историческая психология и вариативное развивающее образование», «Психология и искусство», «Образовательная политика».

Стержневым вопросом в контексте выступлений и дискуссии, состоявшихся в рамках секции «Идеи Л.С. Выготского и современная культурно-историческая дефектология», стало обсуждение проблем своевременного внедрения результатов научного поиска в вузовские программы, в практику обучения и воспитания детей с ограниченными возможностями здоровья. Модераторами секции выступили вице-президент РАО, директор ФГБНУ «ИКП РАО» Николай Николаевич Малофеев, профессор Хиросэ Нобуо (Япония) и профессор Маженна Заорска (Польша).



Использованы материалы новостного раздела сайта МПГУ:
http://mpgu.su/