ИКП РАО – научный партнер II Международной научно-практической конференции «Игровая культура современного детства»

29 мая 2018 года в Москве открылась II Международная научно-практическая конференция «Игровая культура современного детства». В этом году мероприятие, состоявшееся на базе Московского городского педагогического университета, проходит в рамках интерактивного фестиваля-форума «Да-Игра!». Ведущие ученые из России, Белоруссии, других стран встретились вновь, чтобы поделиться последними исследованиями об игре и игрушке (предыдущая конференция проходила в сентябре 2016 года). Организаторами встречи выступили Национальная ассоциация игрушечников России (НАИР) и Ассоциация предприятий индустрии детских товаров (АИДТ), при поддержке Совета Федерации Федерального собрания РФ и Минпромторга России. Научные партнеры мероприятия: МГПУ, МГППУ, Институт изучения детства, семьи и воспитания РАО, Институт коррекционной педагогики РАО, Институт образования НИУ ВШЭ, Межрегиональное общественное объединение «Экспертиза для детей» и Художественно-педагогический музей игрушки им. Бартрама. Проект реализуется в рамках Постановления Правительства РФ от 18.01.2017 N 27. и направлен на рост производства качественных отечественных игр и игрушек. В 2018 году конференция проходит под девизом «Вернем игру детям».

Основной темой масштабного мероприятия было заявлено переосмысление содержания основных проблем детской игры в контексте особенностей современного общества. Участники конференции обсуждали вопросы, связанные с философией детской игровой культуры, традиционными и инновационными игровыми технологиями воспитания, обучения и развития детей, проектированием игрушек, законодательным регулированием рынка игровой продукции для детей, была затронута тема необходимости экспертизы игрушек.

ФГБНУ «ИКП РАО» в качестве научного партнера конференции провел секцию «Игры и игрушки для детей с ограниченными возможностями здоровья». Выступившими раскрыты возможности игры и игрушки как инструмента коррекционной помощи детям с ограниченными возможностями здоровья, начиная с младенческого возраста. Доклады, посвященные развитию игрового взаимодействия с детьми с расстройствами аутистического спектра, задержкой психического развития, нарушениями зрения, слуха, интеллектуальными нарушениями и т.д., вызвали большой интерес у специалистов и студентов. Сотрудники Института ответили на вопросы участников секции, рассказали о созданной в Институте электронной библиотеке «Культурно-историческая дефектология» и о посвященном игре выпуске научно-методического сетевого журнала «Альманах Института коррекционной педагогики»: «Игра. К 120-летию Льва Семеновича Выготского» .

С 30 мая по 3 июня площадкой интерактивного фестиваля-форума «Да-Игра!» стал 75 павильон ВДНХ. Для родителей, педагогов и специалистов-изготовителей игр и игрушек были проведены серии мастер-классов и открытых лекций, в ходе которых слушатели могли почерпнуть важную и интересную информацию о детской игре, принципах и методах ее организации, и влиянии на развитие детей. Вместе с родителями и детьми эксперты – авторитетные детские психологи, ученые, педагоги-практики, игратерапевты – во время специально организованного «тест-драйва» проверили безопасность игрушек; показали заинтересованным взрослым, как правильно общаться с ребенком через игру, объяснили, какие игрушки подходят для развития детей разного возраста, начиная с младенчества, в том числе и для детей с ОВЗ, находящихся на различных уровнях психоречевого развития.

В течение трех дней научные сотрудники ИКП РАО проводили лекции и мастер-классы для участников и посетителей интерактивного фестиваля-форума «Да-Игра!», в ходе которых познакомили слушателей с разработками и уникальными методиками Института в области организации игровой деятельности детей.

30 мая состоялись мастер-классы, посвященные вопросам организации игр и подбору игрушек для детей с расстройствами аутистического спектра: «Развивающая игровая программа для дошкольников с РАС» (Н.С. Гращенкова) и «Какие игрушки использовать на занятиях с детьми, имеющими РАС» (к.пед.н. О.С. Аршатская, А.В. Аршатский). Подробнее об одном из этих мастер-классов вы можете узнать в нашей следующей публикации.

31 мая мастер-класс на тему «Как адаптировать серийно выпускаемые игрушки для слепых детей» для родителей, специалистов и всех заинтересованных в проблеме помощи незрячим детям провели Л.Г. Бодренкова и к.пед.н. А.А. Любимов.

1 июня М.М. Иванова прочитала лекцию для родителей «Игра и речь в едином поле общения матери и ребенка», в которой раскрыла основные этапы развития игры, на примере трех групп детей сопоставила уровень речевого развития детей с ОВЗ с их качественными характеристиками игровых действий. В ходе лекции были разобраны наиболее частые сложности детей в игре и возможные действия взрослых для решения проблемных ситуаций.

В этот же день сотрудники Института провели еще три мастер-класса, на одном «Игры с красками. Начинаем рисовать вместе с малышом» к.пед.н. Г.Ю. Одинокова рассказывала об организации пространства для рисования, о том, что следует учитывать при выборе красок для совместного творчества, как заинтересовать ребенка данным видом деятельности; были раскрыты основные этапы в обучении детей рисованию. С.И. Груничева провела мастер-класс «Игры с тестом для развития общения матери и ребенка», где подробно рассказала о влиянии лепки на общее развитие ребенка. Участники познакомились с техникой работы, основными приемами ведения беседы родителя и ребенка в процессе лепки; получили подробные рекомендации о том, как проводить занятия в домашних условиях. И.А. Мещерякова в ходе проведения мастер-класса «Живая аппликация. Простые поделки» организовала практическую деятельность с детьми и показала основные приемы составления сюжетов. Дети с удовольствием вырезали геометрические фигуры, приклеивали их на листы бумаги, составляли композиции, и следуя рекомендациям преподавателя обыгрывали их. Родители познакомились с техникой работы и получили подробные рекомендации о проведении данных занятий в домашних условиях.

Мероприятия, проведенные специалистами ИКП РАО в рамках интерактивного фестиваля-форума «Да-Игра!», вызвали живой отклик посетивших их родителей, позволили наметить необходимые каждому ребенку пути помощи.



Сайты мероприятия:

сайт Конференции

сайт фестиваля-форума «Да-Игра!»

страница фестиваля-форума «Да-Игра!» в соц.сети Facebook

сайт Ассоциации предприятий индустрии детских товаров

сайт Национальной ассоциации игрушечников России