VIII Международная научно-практическая конференция «Комплексное сопровождение лиц с РАС»

С 5 по 7 ноября 2015 года в г. Красноярске прошла VIII Международная научно-практическая конференция «Комплексное сопровождение лиц с расстройствами аутистического спектра», которая была инициирована Коалицией общественных организаций родителей детей с расстройствами аутистического спектра (РАС) и состоялась при поддержке Правительства Красноярского края, Министерства образования Красноярского края, Министерства социальной политики Красноярского края, Министерства здравоохранения Красноярского края. Организаторами Конференции выступили ФГАУ «Федеральный институт развития образования», ФГБОУ ВО «Красноярский государственный педагогический университет им. В.П. Астафьева», Международный институт аутизма, Красноярская региональная общественная организация «Общество содействия семьям с детьми-инвалидами, страдающими расстройствами аутистического спектра “Свет надежды”».

Красноярский край – один из трех субъектов федерации, которые участвуют в пилотном проекте по созданию системы комплексной помощи людям с нарушениями аутистического спектра, поэтому основной целью Конференции стало обобщение эффективных социальных практик и определение межведомственных механизмов обеспечения комплексного сопровождения лиц с РАС.

В конференции приняли участие более 900 представителей из 24 регионов России, а также докладчики из Белоруссии, США, Великобритании, Франции, среди которых были исследователи и практики, занятые в сферах образования, здравоохранения и социальной защиты, представители родительских и общественных организаций, федеральные и региональные министерства и ведомства, бюро медико-социальной экспертизы.

Обсуждались вопросы:

  • ранней помощи и комплексного сопровождения детей с РАС и их семей;
  • медицинского сопровождения при РАС;
  • организации образовательного процесса и введение ФГОС как механизма обеспечения индивидуализации воспитания и обучения детей с РАС в дошкольных и школьных образовательных учреждениях;
  • социальных практик сопровождения и реабилитации лиц с РАС и их семей;
  • деятельности НКО в обеспечении комплексного сопровождения лиц с РАС;
  • проблем взрослой жизни лиц с РАС: их профессиональное самоопределение и подготовка к самостоятельному/сопровождаемому проживанию и трудоустройству;
  • создания единого профессионального сообщества как наиболее эффективного ресурса обеспечения научного и практического сопровождения лиц с РАС.

Институт коррекционной педагогики представил Игорь Анатольевич Костин, к.психол.н., ст.н.с. лаборатории содержания и методов обучения детей с эмоциональными нарушениями, познакомивший участников с результатами более чем 20-летних научных исследований и выступивший с сообщением на тему психокоррекционного сопровождения подростков и молодых людей с аутизмом.

По итогам Конференции ее участники приняли общую резолюцию, в которой, в частности, указывается на необходимость:

  • тесного межведомственного взаимодействия в деле оказания помощи семьям с аутичными детьми;
  • распространения информационных материалов о ранних признаках аутистического развития среди педиатров муниципальных лечебных учреждений;
  • создания ресурсных центров по подготовке кадров на базе образовательных учреждений г. Красноярска, где работают опытные специалисты, успешно помогающие многим аутичным детям обучаться в школах.