07.03.2019

Всемирный день слуха – «Проверь слух!»

5 марта 2019 года в Издательском доме «Аргументы и факты» состоялась пресс-конференция, посвященная Всемирному дню слуха, который отмечается 3 марта. Спикерами конференции стали представитель Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Мелита Вуйнович, директор Российского научно-клинического центра аудиологии и слухопротезирования ФМБА России профессор, д.мед.н. Г.А. Таварткиладзе, директор ФБГНУ «ИКП РАО» Н.Н. Малофеев, начальник департамента Всероссийского общества глухих А.В. Иванов, директор Благотворительного фонда «Мелодия жизни» Н.З. Галеева со своим сыном Эмиром, перенесшим кохлеарную имплантацию в раннем возрасте. Проблема вызвала интерес у СМИ, на пресс-конференции присутствовало более 50 журналистов.

Известно, что с каждым годом количество людей, страдающих нарушением слуха, растет; в настоящее время насчитывается 466 миллионов человек, есть основания утверждать, что к 2030 году этот показатель достигнет 630 миллионов. Настораживает последняя информация о том, сколь быстро прогрессирует нарушение слуха в подростковом возрасте (12-17 лет) из-за прослушивания музыки в наушниках с повышенными уровнями громкости. На сегодняшний день в Российской Федерации насчитывается около 13 миллионов человек с нарушением слуха, в том числе более миллиона детей и подростков. В этом году Всемирный день слуха проводился под лозунгом «Проверь слух!»

Выступавшие обратили внимание на необходимость информирования людей о грозящем снижении слуха и рассказали о профилактике таких нарушений. Так, 60% нарушений слуха у детей можно предотвратить профилактическими мерами, а 40% нарушений – современными методами реабилитации.

В своем докладе «Пути к успеху кохлеарной имплантации у детей» академик Н.Н. Малофеев сообщил о разработанном в ИКП РАО современном психолого-педагогическом методе «3П-реабилитации». Спикер обозначил пути для прохождения ребенком и его семьей успешной реабилитации, продемонстрировал видеофрагменты, подтверждающие возможность перевода ребенка с КИ на путь естественного развития слухового восприятия, коммуникации и речи.

В заключении представили СМИ задали участникам пресс-конференции вопросы, на которые получили исчерпывающие ответы.



Использованы материалы сайта ФГБУ РНКЦ АиС ФМБА РФ:
https://audiology.ru/