XIX Конгресс педиатров России

12-14 февраля 2016 года в рамках XIX Конгресса педиатров России с международным участием «Актуальные проблемы педиатрии» состоялась IV Всероссийская конференция «Неотложная детская хирургия и травматология», а также V Евразийский форум по редким болезням.

По установившейся традиции в работе Конгресса приняли участие Министр здравоохранения Российской Федерации В.И. Скворцова, заместитель министра здравоохранения Т.В. Яковлева, директор департамента медицинской помощи детям и службы родовспоможения Минздрава РФ Е.Н. Байбарина, представители профессионального и научного педиатрического сообщества страны.

Насыщенная различными мероприятиями программа Конгресса включала и участие представителей Института коррекционной педагогики, чьи доклады, сообщения и публикации были посвящены достижениям в области специальной психологии и коррекционной педагогики, значимым результатам своевременного оказания психолого-педагогической поддержки ребенку с нарушениями здоровья и его семье в процессе лечения.

Вниманию заинтересованных участников Конгресса были представлены сообщения о:

  • психологическом сопровождении детей с редкими (орфанными) заболеваниями на разных этапах лечения (д.пед.н. С.Б. Лазуренко, А.С. Буслаева, к.пед.н. Т.В. Свиридова),
  • современных методах психолого-педагогической оценки ориентировочных реакций и поведения младенцев с болезнями нервной системы (д.пед.н. Е.А. Стребелева, Е.А. Акимова, д.пед.н. С.Б. Лазуренко),
  • направлениях и содержании коррекционно-педагогической помощи детям с последствиями черепно-мозговой травмы (д.пед.н. А.В. Закрепина),
  • роли семьи и условий воспитания в формировании пищевого поведения у детей раннего возраста (д.пед.н. С.Б. Лазуренко, Н.Н. Павлова, М.С. Ртищева).

Прошедшее мероприятие по праву можно назвать грандиозным. В 2016 году его посетили более 7000 педиатров, более 12000 специалистов приняли участие путем просмотра прямых интернет-трансляций основных заседаний Конгресса. Знакомство с современными достижениями науки должно способствовать их внедрению в повседневную практику, а также улучшению качества медицинской помощи детям, которое, по оценкам международных экспертов, в нашей стране находится на высоком уровне и соответствует самым современным мировым стандартам.



По материалам ФГАУ «Научный центр здоровья детей»
Министерства здравоохранения Российской Федерации:
http://nczd.ru/